Все новости

Законопроект о легализации дистанционной торговли алкоголем внесен в Госдуму

Так, предлагается выдавать специальную лицензию на дистанционную продажу алкоголя

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. В России могут легализовать дистанционную торговлю алкоголем. Соответствующий законопроект в понедельник внес в нижнюю палату парламента заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский, говорится на официальном сайте базы законопроектов Госдумы.

"Проект направлен на создание условий по соблюдению легальности и обеспечению государственного контроля за розничной торговлей алкогольной продукцией дистанционным способом посредством сети интернет", - говорится в пояснительной записке к документу.

Документ предусматривает внесение изменений в Федеральный закон о госрегулировании алкогольной продукции.

"Необходимо также отметить, что реализация изменений, предусмотренных законопроектом, не повлечет увеличения расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и будет иметь благоприятные экономические и социальные последствия", - отмечается в записке.

Так, предлагается выдавать специальную лицензию на дистанционную продажу алкоголя. При этом легализация не повлечет за собой негативных последствий, отмечает автор законопроекта. Напротив, она будет способствовать развитию российского виноделия и позволит крупным ритейлерам более активно занимать интернет-канал продаж.

Дистанционная торговля алкоголем в России запрещена с 2007 года для предотвращения оборота нелегальной алкогольной продукции в интернете. Однако интернет-магазины оформляют заказ спиртного не как продажу, а как доставку, продажа при этом формально происходит в помещении торговой точки. Один из аргументов за запрет данной формы продаж - невозможность установить возраст покупателя.

Осенью 2014 года правительство РФ поручило Росалкогольрегулированию разработать механизмы регулирования контроля дистанционной продажи алкоголя. Со стороны бизнес-сообщества были выдвинуты предложения создать реестр легальных виртуальных магазинов алкоголя.