Все новости

Предприятия калужского автокластера с 2007 года выпустили продукцию на триллион рублей

В настоящее время с конвейеров калужских автозаводов сходит 11% всех выпускаемых в России автомобилей

КАЛУГА, 15 марта. /Корр. ТАСС Алевтина Зубрилина/. Предприятия, входящие в автокластер Калужской области, с 2007 года выпустили продукцию на сумму порядка триллиона рублей, сообщил во вторник корреспонденту ТАСС первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев.

"Общий объем отгруженной продукции калужского автокластера составил порядка триллиона рублей, а во все уровни бюджета за этот период было перечислено свыше 57 млрд рублей", - сказал Лаптев. По его данным, в настоящее время с конвейеров калужских автозаводов сходит 11% всех выпускаемых в России автомобилей.

"При этом 2015 год стал одним из самых сложных за всю историю калужского автопрома. Так, доля продукции автокластера в промышленности региона составила 33,1% против 34,5% в 2014 году, а доля в общем объеме налоговых платежей - 13,3% (в 2014 - 17,2%). Снижение производства автокомпонентов составило 12,3%", - отметил замгубернатора.

По его мнению, в этом году наблюдаются положительные сдвиги в автопроме. Завод "ПСМА Рус" (выпускает Peugeot, Citroën, Mitsubishi), несмотря на несколько раз вводимый режим простоя, сохранил большую часть рабочих мест и сейчас работает по четырехдневному графику. Завод Volvo также нацелен на развитие поставок компонентов от внутренних производителей. На заводе концерна Volkswagen было открыто производство двигателей и недавно состоялся выпуск миллионного автомобиля.

Автокластер Калужской области существует с 2007 года. За это время на площадки трех индустриальных парков региона пришли 3 крупных автопроизводителя (Volkswagen, "ПСМА Рус" и Volvo), а также 27 поставщиков автокомпонентов.