Все новости

Медведев скорректировал предоставление субсидий "Ростеху"

По мнению премьер-министра, это позволит расширить круг компаний

КОЛОМНА, 15 марта. /ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев скорректировал предоставление субсидий "Ростеху", планка софинансирования проектов со стороны компаний снижена с двух третей до одной трети. Об этом он заявил на заседании президиума Совета по модернизации экономики.

"Еще одно постановление, которое я подписал, сейчас на пути в Коломну, корректирует правила предоставления субсидий по линии госкорпорации "Ростех", - сказал премьер. - С учетом изменившихся условий на финансовых рынках планка софинансирования со стороны компаний понижены с 2/3 до 1/3".

По мнению премьер-министра, это позволит расширить круг компаний, которым такая поддержка в условиях должна быть оказана. Он добавил, что в плане действий по поддержке экономики на 2016 год предусмотрена позиция по поддержке производителей средств производства. Однако объемы и источники финансирования еще только предстоит определить.

"Буквально вчера я подписал постановление правительства, которым утверждены правила предоставления субсидий российскому Фонду промышленного развития (свыше 1,2 млрд рублей), предназначенных для финансирования в этом году проектов развития серийных производств станкоинструментальной продукции", - сказал Медведев.

Согласно пояснительной записке к постановлению правительства о порядке предоставления субсидий Российскому фонду технологического развития на создание серийных производств станкоинструментальной продукции, в текущем году будет выделено 1,267,2 млрд рублей из федерального бюджета на поддержку этого сегмента промышленности.

"Предполагается, что в ближайший год будет создано не менее семи-девяти новых производств с общим объёмом инвестиций около 4,5 млрд рублей и со средним сроком окупаемости проектов около шести лет", - говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Для реализации наиболее эффективных проектов создания таких серийных производств предлагается использовать гибкий инструмент льготного кредитования целевого финансирования станкоинструментальной отрасли.

Так, за счет указанных выше субсидий из федерального бюджета РФТР будет предоставлять целевые займы российским юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для производства станкоинструментальной продукции. При этом, согласно подписанному постановлению, в случае несоблюдения условий предоставления субсидий, деньги должны быть возвращены в бюджет.