Все новости

Счетная палата РФ сочла недостаточными принятые Минэнерго меры по импортозамещению

Кроме того, по мнению аудиторов Счетной палаты, в Минэнерго отсутствует информация как об объемах расходов на цели импортозамещения

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Счетная палата РФ считает меры, принятые Минэнерго России в ходе реализации мероприятий по поддержке импортозамещения в топливно- энергетическом комплексе, недостаточными. Об этом говорится в заключении ведомства по отчету правительства о реализации нового плана действий в экономике 2015 году.

"Минэнерго России не выработало механизмы, стимулирующие менеджмент компаний с государственным участием к реализации внутрикорпоративных программ импортозамещения, реализация которых предусмотрена отраслевым планом по снижению зависимости от импорта в сфере обеспечения катализаторами предприятий нефтепереработки и нефтехимии, утвержденным приказом Минэнерго России от 31 марта 2015 года N210", - отмечается в документе.

Кроме того, по мнению аудиторов Счетной палаты, в Минэнерго отсутствует информация как об объемах расходов на цели импортозамещения, так и о достаточности собственных средств организаций ТЭК на их достижение - реализация мероприятий осуществляется только за счет внебюджетных источников. "При этом Минэнерго России не осуществляет регулярный мониторинг реализации мер по импортозамещению в отраслях ТЭК, информация о ходе мероприятий от организаций отраслей ТЭК поступает по запросам в разовом порядке и не позволяет судить о достигнутых результатах", - поясняется в документе.

В свою очередь в пресс-службе Минэнерго ТАСС заявили, что в течение 2015 года проводилась регулярная работа по мониторингу состояния и реализации корпоративных планов импортозамещения госкомпаний ТЭК. Доклад о результатах реализации корпоративных планов импортозамещения в 2015 г. планируется представить в апреле 2016 года на очередном заседании правительственной комиссии по импортозамещению. "В рамках исполнения плана мероприятий по импортозамещению в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности РФ в 2015 году удалось реализовать целый ряд проектов, в том числе такими компаниями как ПАО "Газпром нефть", ОАО "НК Роснефть", ООО "Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов", - добавил собеседник агентства.

В Минэнерго пояснили, что отсутствие информации о размерах коммерческих расходов компаний на мероприятия в области импортозамещения связано с тем, что она может касаться и иных направлений деятельности, в том числе представлять коммерческую тайну.

В декабре 2015 года замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов заявлял, что министерство ожидает увидеть в январе-июне 2016 года первые серьезные результаты программы импортозамещения в ТЭК. Чиновник указывал, что первые результаты программы уже есть. Тем не менее, по словам замминистра, министерство ожидает большей активности от компаний, которые традиционно работают в этой сфере.