Все новости

Сенатор: подделку акцизных марок на алкоголь нужно приравнять к подделке денежных знаков

За подделку денежных знаков УК РФ предусматривает наказание от 15 до 25 лет лишения свободы

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Подделка акцизных марок на алкоголь должна быть приравнена к подделке денежных знаков, за которую законодательство предусматривает наказание от 15 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Такое мнение высказал в среду на совещании, посвященном регулированию рынка алкогольной продукции, глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Сенатор отметил, что сейчас за подделку федеральных акцизных марок на алкоголь в Уголовном кодексе предусмотрены "штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей", в редких случаях - за изготовление поддельных марок - 3 года лишения свободы, и до 5 лет за их распространение, "когда речь идет об ущербе в сотни миллиардов рублей". Он также привел экспертные данные, согласно которым, в прошлом году ущерб бюджету от продажи алкогольной продукции с поддельными марками "составил около 200 млрд. рублей".

"Наше предложение - усиление уголовной ответственности. Я имею в виду, что надо приравнять подделку федеральных акцизных марок к подделке денежных знаков", - заявил Рябухин, напомнив, что за это преступление в УК РФ предусмотрено наказание от 15 до 25 лет лишения свободы, а в случае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору - вплоть до пожизненного заключения. "Согласитесь, оценка преступлений совершенно разная", - подчеркнул парламентарий.