Все новости

Костин: преждевременно говорить о конкретных покупателях госпакета акций ВТБ

Также Костин отметил, что ВТБ в ближайшие дни определится с судьбой ВТБ 24, будет ли он присоединен полностью, или сохранится как самостоятельное юридическое лицо

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Глава ВТБ Андрей Костин считает, что говорить о конкретных покупателях, заинтересованных в приобретении госпакета акций банка, в текущих условиях преждевременно. Об этом он заявил в среду в интервью телеканалу "Россия 24".

"Что касается приватизации, я был бы очень осторожен в оценках перспектив этого, потому что рынок сейчас крайне сложный. Задача такая имеется. Но сегодня говорить о каких-то конкретных заинтересантах в условиях политического давления и других негативных факторов, я бы не стал", - сказал глава ВТБ.

На вопрос, может ли процесс приватизации быть выведен за пределы 2016 года, Костин ответил: "Когда это будет реализовано, я бы сейчас эти планы не строил... Лишний шум вокруг этого может только помешать. Хвастаться буду, когда мы это все сделаем, если сделаем это успешно".

Он напомнил, что в соответствии с решениями президента и правительства доля голосующих акций государства в случае приватизации не будет меньше контрольного пакета "50% плюс 1 акция". "Пакет, который в принципе может быть приватизирован при этих ограничениях, составляет менее 11%", - отметил Костин.

Российские власти в 2016 г. планируют продать ряд крупных госактивов, в том числе доли в "Роснефти", "Башнефти", "Алросе", "Софкомфлоте", ВТБ.

Ранее заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявлял, что ВТБ и Сбербанк должны быть приватизированы одновременно для создания конкурентной среды, так как в банках снижается доля государства. До этого Моисеев не исключил продажи пакета ВТБ в текущем году. Сроки приватизации Сбербанка обсуждаются.

Форма присоединения ВТБ 24

Также Костин отметил, что ВТБ в ближайшие дни определится с судьбой ВТБ 24, будет ли он присоединен полностью, или сохранится как самостоятельное юридическое лицо. 

"Мы в ближайшие дни определимся с судьбой ВТБ 24, будет ли он присоединен полностью, или сохранится как самостоятельное юридическое лицо. Буквально завтра состоится стратегическая сессия по этому вопросу", - отметил Костин.

Выплаты дивидендов

Также Костин отметил, что ВТБ не откажется от выплаты дивидендов, это является частью стратегии банка, сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин.

"Мы еще не рекомендовали дивиденды (за 2015 год). Но мы хотим платить дивиденды. У нас позиция, что мы последние годы не снижали. Будем думать, но в целом мы считаем, что платить дивиденды - это важно", - сказал Костин.

Получить прибыль

Кроме того, глава ВТБ заявил, что банк в оптимистическом сценарии рассчитывает получить прибыль в 2016 году 50 млрд рублей, в пессимистическом - около ноля, сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин.

"У нас есть оптимистический и пессимистический сценарий. Оптимистичный, пожалуй, остается на уровне 50 млрд, но, с другой стороны, мы считаем, что могут быть другие непредвиденные события, которые способны забрать часть прибыли, прежде всего с точки зрения резервов. Допускаем, что может быть и до ноля (прибыль - прим. ред), если ситуация будет развиваться по негативному сценарию", - сказал Костин.