Все новости

Аксенов не верит, что Украина возместит Крыму ущерб от блэкаута

По данным "Крымэнерго", ущерб предприятиям республики от подрыва ЛЭП превысил 1,1 млрд рублей

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Украина не станет возмещать Крыму ущерб от прекращения поставок электроэнергии в ноябре прошлого года. Такое мнение высказал в среду глава Крыма Сергей Аксенов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Киев ничего нам компенсировать не будет. И рассчитывать на это при нынешнем руководстве Украины не стоит", - сказал он.

"Министерство иностранных дел, я уверен, тоже включится в этот процесс", - считает Аксенов. "Это претензионная работа не уровня субъекта РФ, а федеральных властей", - отметил он, добавив, что власти Крыма планируют направить свои предложения по взысканию ущерба в федеральное правительство.

По данным "Крымэнерго", ущерб предприятиям республики от подрыва ЛЭП превысил 1,1 млрд рублей.

Кроме того, по данным прокурора Крыма Натальи Поклонской, различные министерства и ведомства потратили свыше 360 млн рублей на устранение последствий ЧС. Эти сведения уже направлены в УФСБ по Крыму и Севастополю, которое расследует уголовное дело о подрыве ЛЭП.

22 ноября 2015 года из-за аварии на ЛЭП в Херсонской области были полностью прекращены поставки электроэнергии из Украины в Крым. В республике был введен режим чрезвычайной ситуации, связанный с энергодефицитом. Для экономии на полуострове начали применять веерные отключения потребителей. Действия по подрыву ЛЭП в Крыму считают терактом. Расследуется уголовное дело по статье "Диверсия".

Основным обвиняемым является один из организаторов так называемой блокады Крыма, бывший вице-премьер республики Ленур Ислямов. Его имущество в Крыму и Москве арестовано по решению суда.