Все новости

Силуанов: предложения монополизировать производство спирта обсуждаются в правительстве

В то же время министр финансов РФ выразил сомнения в эффективности этой меры
Антон Силуанов Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Антон Силуанов
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Предложения монополизировать производство спирта в РФ сейчас обсуждаются в правительстве, однако есть сомнения в эффективности этой меры. Об этом сообщил в ходе открытой лекции в Финансовом университете министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Пока система плохо работает (в плане контроля над сбором акцизов - прим. ред.), вопрос будет ли она работать, если там будет единственный участник - государство - достаточно спорно. Но такие предложения есть, и они обсуждаются", - сказал министр.

Контроль за уплатой акцизов

Также Силуанов отметил, что Минфин предусмотрел ряд мер ужесточения ответственности и контроля за уплатой акцизов на спирт и на крепкий алкоголь, без них на сегодняшний момент система контроля работает плохо. 

"У нас сейчас везде на спиртзаводах есть счетчики, есть система ЕГАИС, которая означает контроль на каждой стадии производства алкогольной продукции от спирта до бутылки. Но пока, к сожалению, без ряда мер, которые мы сейчас предусмотрели, и ужесточения ответственности и контроля за уплатой акцизов на спирт и на водку, система плохо работает", - сказал он.