Все новости

Во все регионы Белоруссии завезли новые деньги в связи с предстоящей деноминацией

Как отметил зампредседателя правления Нацанка, план действий по подготовке к деноминации включает кроме технических мер и корректировку законодательства

МИНСК, 18 марта. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. В Белоруссии, в связи с предстоящей с 1 июля деноминацией, практически все регионы уже обеспечены новыми деньгами.

"Мы в самом разгаре подготовки к деноминации. Сейчас Нацбанк занимается доставкой новых денег в регионы. На сегодняшний день уже практически все регионы обеспечены новыми купюрами", - сказал журналистам зампредседателя правления Нацанка Дмитрий Лапко. По его словам, в стране продолжается переналадка оборудования, которое сначала будет работать со старыми и новыми деньгами. Также предстоит закупить монетосчетчики.

Лапко отметил, что план действий по подготовке к деноминации включает кроме технических мер и корректировку законодательства. В настоящее время в этот процесс вовлечены все банки, Нацбанк, правительственные учреждения.

В ноябре прошлого года президент Александр Лукашенко принял решение о проведении с 1 июля 2016 года деноминацию официальной денежной единицы Белоруссии. Она будет самой крупной в истории страны. На новых белорусских банкнотах уберут четыре нуля. Всего будет выпущено семь номиналов банкнот (5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей) и восемь номиналов монет (1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля). Самая крупная денежная единица - 500 рублей (это нынешние 5 млн рублей), а самая мелкая - 1 копейка, (нынешние 100 рублей). В обращении находится 600 млн. денежных знаков, а будет выпущено всего 80 млн банкнот нового образца и 400 млн монет разных номиналов.