Все новости

Сан-Марино готово поставлять в Россию элитный сыр

При этом в государственном секретариате республики опровергли, что в ходе поездки в Москву было подписано соглашение о поставках мясных продуктов и сыров

РИМ, 21 марта. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. В Сан-Марино (одно из самых маленьких государств и старейшая республика в мире) заинтересованы в наращивании сотрудничества с РФ. Об этом корр. ТАСС заявили в государственном секретариате республики.

В ведомстве указали, что это стало одной из задач участия государственного секретаря (министра) по благоустройству территории, охране окружающей среды и международному экономическому сотрудничеству Антонеллы Муларони в экономическом форуме государств-участников СНГ, который прошел в Москве 18 марта.

"Я была приглашена для того, чтобы представить инициативы правительства Сан-Марино последних лет, направленные на привлечение инвестиций. С российской стороны был проявлен большой интерес", - заявила Муларони. При этом она опровергла, что в ходе ее поездки было подписано соглашение о поставках сан-маринских мясных продуктов и сыров, о чем сообщал ряд российских СМИ.

Возможности Сан-Марино

Представители Сан-Марино разъяснили корр. ТАСС, что поскольку республика, хотя и находится на территории Италии (вблизи Адриатического побережья), не входит в ЕС, а значит не поддерживает введенные против РФ санкции и не подпадает под ответные российские меры, ограничивающие ввоз пищевых продуктов. Сан-маринское предприятие по производству прошутто (ветчины) "Сан-Марино прошутти" еще раньше наладила поставки в Россию своей эксклюзивной продукции, которая производится исключительно на территории республики, занимающей 62 кв. км. Как указали в компании, данные товары прошли всю необходимую сертификацию.

На территории республики существует пока один производитель сыров. Но Сан-Марино проводит программу по привлечению сельхозпроизводителей, готовых инвестировать в сектор и производить сыры "из Сан-Марино от и до" - от молока до упаковки. "Мы готовы восполнить потребность российского рынка в этих продуктах, но все должны понимать, что речь идет об "элитном сегменте". Мы ставим на продукцию высокого качества, и, учитывая размеры, Сан-Марино не может предложить большого промышленного количества", - пояснил корр. ТАСС один из сан-маринских предпринимателей.

Тем не менее, в Сан-Марино видят в сложившейся ситуации определенные возможности для республики. "Несомненно, мы сможем поддержать свой сельхозсектор, а потом эксклюзивные продукты из Сан-Марино позволят больше узнать о нашей республике", - указал собеседник агентства.

Кроме того, в Сан-Марино, где действует автономная банковская система, надеются на привлечение инвестиций из России. Еще один из важнейших экономических секторов республики с режимом беспошлинной торговли - туризм.