Все новости

Улюкаев: спад инвестиций в РФ в 2016 г. будет на уровне 3-3,5%

Улюкаев напомнил, что в прошлом году спад был на уровне 8,4%
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Спад инвестиций в основной капитал РФ в 2016 г. будет на уровне 3-3,5%. Об этом сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на съезде РСПП.

"В этом году мы пока не видим возможности для выхода из негативного сектора для инвестиционного спроса. Мы ожидаем, что спад будет гораздо меньше - порядка 3-3,5%", - сказал он.

Улюкаев напомнил, что в прошлом году спад был на уровне 8,4%.

"Для частного бизнеса решение о том, чтобы инвестировать или не инвестировать, во многом зависит от позиции государства. Инвестиционный ресурс существует", - подчеркнул министр, напомнив, что прибыль российского бизнеса в 2015 году выросла на 53%.

Квартальный рост экономики

Также министр отметил, что квартальный рост экономики России год к году начнется на рубеже второго-третьего кварталов 2016 года.

"Это будет в этом году, я думаю, на рубеже второго и третьего квартала. Год к году", - сказал он.

Рост начнется за счет восстановления материальных запасов, постепенного возврата к росту реальных доходов населения при снижении инфляции, за счет поддержки инвестиционных проектов, считает Улюкаев.

Отток капитала

Также Улюкаев отметил, что отток капитала из России в 2016 году составит $30-35 млрд.

"Как вы знаете, резко сократился отток капитала из России. За два месяца этого года он в шесть раз меньше, чем в прошлом году. Цифра будет очень небольшой - порядка $30-35 млрд (в 2016 году - прим. ред.)", - сказал он.