Все новости

Улюкаев не поддерживает предложение о специальном налоге при приватизации на низком рынке

"При таком подходе желающих приобрести этот актив будет гораздо меньше", - считает глава МЭР

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Министр экономического развития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев не поддерживает идею о налоге для инвесторов при приватизации крупных активов на низком рынке.

"Я считаю, что нет (не стоит этого делать - прим. ред.). Если ставим задачу так продать активы, чтобы учесть возможную цену на них в будущем, почему мы тогда собираемся только выгоду покупателя снимать? А если мы получим выгоду? А если будет снижение цены активов, мы не хотим ничего вернуть покупателю? Хотим. А если нет, почему же мы хотим забрать у того, кто может выиграть от повышения цены?"- сказал министр.

"Мне кажется, это несправедливо и подает ложный сигнал. При таком подходе желающих приобрести этот актив будет гораздо меньше. И мы, в самом деле, получим очень низкую цену, если будем заранее таким образом пугать инвесторов", - сказал министр на "Деловом завтраке" в "Российской газете", полная версия которого будет опубликована в завтрашнем номере.

Ранее экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью ТАСС высказал предложение, согласно которому государство могло бы обязать покупателей акций при приватизации крупных активов на низком рынке заплатить дополнительную компенсацию, если акции начнут расти в дальнейшем, то есть ввести так называемый налог на прирост капитала. Такой налог взимается в некоторых западных странах. В российском законодательстве подобная практика ранее не применялась.