Все новости

Механизм налогообложения финрезультата для "нефтянки" будет отработан на 15 месторождениях

Разработка налогообложения добычи нефти на основе на основе финансового результата для стимулирования разработки месторождений предусмотрена правительственным планом поддержки экономики на 2016 год

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Механизм налогообложения добычи нефти на основе финансового результата для стимулирования разработки месторождений будет отработан в пилотном режиме в отношении 15 месторождений. Об этом сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев на деловом завтраке в "Российской газете", полная версия которого будет опубликована 25 марта.

"Логика этого налога - выровнять условия для инвестора на различных этапах жизни месторождения, повысить степень извлекаемости нефти из скважин. Потому что есть стадия, когда вы много инвестируете в месторождение и мало получаете, потом стадия, когда перестали инвестировать и много получаете. Министерство финансов опасается недополучить доходы, поэтому мы решили отшлифовать этот механизм сначала в виде "пилота" на полутора десятках месторождений, в основном старых", - сказал министр.

По его мнению, возможно, нужно подумать "о скрещивании налога на финансовый результат с новым вариантом налога на дополнительный доход". "Он у нас в свое время предлагался и был ориентирован больше на новые месторождения", - отметил Улюкаев.

Разработка механизма налогообложения добычи нефти на основе на основе финансового результата для стимулирования разработки месторождений предусмотрена правительственным планом поддержки экономики на 2016 год. Внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс планируется в четвертом квартале 2016 года.