Все новости

Налоговые органы проверяют Uber на исполнение налоговых обязательств

Депутат ГД от КПРФ Павел Обухов направил запрос в Минфин, в котором просит дать поручение ФНС России проверить сведения о неуплате налогов компанией Uber в России
© EPA/LEONARDO MUNOZ

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Замминистра финансов РФ Илья Трунин ответил на запрос депутата Госдумы Павла Обухова (КПРФ), в котором парламентарий просит Минфин РФ дать поручение ФНС России проверить сведения о неуплате налогов компанией Uber в России. Тексты запроса парламентария и ответа замминистра финансов РФ имеются в распоряжении ТАСС.

По данным Обухова, компания Uber нарушает действующее законодательство РФ в сфере легкового такси. Парламентарий отмечает, что в своей деятельности эта компания руководствуется собственными внутренними правилами, регулируемыми законодательством Нидерландов.

"Следствием этого является применение схем ведения бизнеса, которые позволили компании Uber не платить налогов в бюджеты разных уровней в Российской Федерации. Ущерб, причиненный Российской Федерации от компании Uber, по оценкам специалистов, только по Москве в период с 2013 года по настоящее время, составляет не менее 744 000 000 рублей неуплаченных налогов", - говорится тексте депутатского запроса.

Из текста запроса парламентария также следует, что схемы ухода от налогов, применяемые компанией Uber в России, широко распространены среди легковых такси и используются большей частью так называемых "агрегаторов" и "диспетчерских служб" по вызову такси. "Это позволяет предположить, что совокупные потери бюджетов различных уровней, в связи с неприменением действующего законодательства, составляют не менее 7-10 миллиардов рублей в год", - отмечает Обухов.

Трунин в своем ответе парламентарию сообщает, что в 2015 году налоговыми органами России проведены уже проверки в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере легкового такси, в частности компании Uber.

"В части контрольных мероприятий в отношении ООО "Убер Текнолоджи" сообщается, что по информации управления ФНС России по г. Москве налоговыми органами г. Москвы направлены запросы в кредитные организации, и в соответствии со статьей 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации направлены требования о предоставлении информации и документов в отношении контрагентов ООО "Убер Текнолоджи", - говорится в ответе Трунина депутату.

Из текста письма чиновника следует, что кроме того, налоговыми органами Москвы организуются контрольные мероприятия по соблюдению требований к контрольно-кассовой технике, порядка и условий ее регистрации и применения, а также по проверке полноты учета выручки денежных средств в отношении ООО "Убер Текнолоджи".

"В настоящее время контрольные мероприятия в отношении указанного налогоплательщика продолжаются", - говорится в письме Трунина.

Что же касается результатов проверок других компаний в сфере легкового такси, Трунин сообщает, что территориальные налоговые органы в 2015 году провели 14 выездных налоговых проверок в отношении налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров легковым такси, по результатам которых доначислено налогов на сумму более 18 млн рублей.

В своем ответе депутату Трунин также отмечает, что в 2015 году налоговыми органами было проведено 1163 проверки перевозчиков пассажиров легковыми такси в РФ, нарушения установлены в 953 случаях (или 82%), предъявлено административных штрафов на сумму более 3,3 млн. руб., взыскано - 2,5 млн. рублей.