Все новости

В Японии демонтируют первый реактор АЭС "Иката"

Такое решение было принято, поскольку в 2017 году энергоблоку предстоит пройти дополнительную сертификацию в связи с достижением 40-летнего срока эксплуатации

ТОКИО, 25 марта. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Первый реактор АЭС "Иката" в японской префектуре Эхимэ (на острове Сикоку) будет демонтирован. Об этом сообщила компания-оператор Shikoku Electric Power.

Отмечается, что такое решение было принято, поскольку в 2017 году энергоблоку предстоит пройти дополнительную сертификацию в связи с достижением 40-летнего срока эксплуатации. По подсчетам энергокомпании, для того, чтобы продлить этот срок до 60 лет, необходимо потратить около 100 млрд иен (866 млн долларов). В эту сумму входит частичная модернизация реактора и обеспечение дополнительных мер безопасности в соответствии с требованиями, принятыми после аварии на "Фукусиме-1".

Вместе с тем, Shikoku Electric Power рассчитывает в июле этого года перезапустить третий реактор на этой же станции.

Первый энергоблок АЭС "Иката" был построен в 1977 году. Его мощность составляет 566 МВт.

До аварии на АЭС "Фукусима-1" на атомную энергетику приходилось порядка 30% в энергобалансе Японии. В результате временного вынужденного отказа от нее стране пришлось возложить основную нагрузку по электрификации на тепловые станции. В настоящее время правительство настроено на постепенное возобновление в стране атомной энергетики.

Теги