Все новости

СМИ: некоторым инвесторам Запада придется покупать российские евробонды

При этом The Wall Street Journal отмечает, что успешность размещения будет зависеть от включения евробондов в три индекса J.P. Morgan Chase

НЬЮ-ЙОРК, 25 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Некоторым инвесторам на Западе придется покупать российские евробонды на сумму $3 млрд, несмотря на нежелание отдельных банков США и Европы участвовать в их размещении. Об этом говорится в статье, опубликованной в четверг на сайте американской газеты The Wall Street Journal.

Она обращает внимание на то, что во многом успешность размещения будет зависеть от включения евробондов в три индекса (Emerging Market Bond Indexes) американского банка J.P. Morgan Chase. Эти индексы "служат ориентиром для оценки долговых обязательств, номинированных в долларах и эмитированных на развивающихся рынках". На эти индексы ориентируются фонды, которые автоматически скупают включенные в них бонды, нравится это им или нет, пояснило издание.

По его данным, в такие инвестиционные фонды вложено более $300 млрд, и инвесторы, которые отслеживают колебания индексов, "могут быть вынуждены покупать бонды". "Ключевым фактором будет то, попадут ли они (российские евробонды) в эти индексы", - приводит газета мнение менеджера Пола Макнамара из GAM Holding AG. "Это может заставить отслеживающие индексы фонды скупать бонды вне зависимости от того, хотят они это делать или нет", - добавил он.

The Wall Street Journal уверена, что российские евробонды будут соответствовать всем требованиям, которые предъявляет J.P. Morgan Chase при обновлении индексов.

Как сообщила ранее The Wall Street Journal, Вашингтон рекомендовал финансовым институтам не участвовать в указанной операции под предлогом того, что покупка евробондов РФ может уменьшить эффективность антироссийских санкций. По данным издания, прямого запрета для американских финансовых институтов озвучено не было, однако представители Госдепартамента дали понять, что приобретение российских облигаций "будет идти вразрез с курсом американской внешней политики". По сведениям издания, в размещении не хотят участвовать BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC, UBS, Goldman Sachs.

26 февраля министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Москва планирует занять $3 млрд на внешнем рынке в текущем году одним траншем и выпуск евробондов РФ состоится независимо от согласия на оказание услуг по размещению от финансовых институтов США. Ранее Минфин России разослал запросы в три российских и 25 иностранных банков, в том числе в Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, J.P. Morgan и Morgan Stanley.