Все новости

ЦБ РФ будет учитывать прибыль банков за 2016 год в решении о повышении взносов в ФСВ

При прогнозе прибыли в 500 млрд рублей базовая ставка отчислений в фонд страхования дает нагрузку в 20%, заявил зампредседателя Банка России Михаил Сухов

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Взносы в фонд страхования вкладов при ожидаемой в 2016 году прибыли банков в 500 млрд рублей составят 20% от прибыли, сообщил журналистам зампредседателя Банка России Михаил Сухов.

"При прогнозе прибыли в 500 млрд рублей базовая ставка отчислений в фонд страхования дает нагрузку в 20%", - сказал он, отметив, что это данные при ставке отчислений в фонд АСВ в размере 0,1%.

По словам Сухова, вопрос о том, стоит ли повышать нагрузку на банки - это вопрос для обсуждения.

Он также отметил, что ЦБ РФ будет учитывать прибыль банков за 2016 год при принятии решения о повышении взносов в фонд страхования вкладов. "Мы хотим дождаться устойчивого финансового результата (банков). Мы обращаем внимание на это, поскольку это сильно влияет на стоимость банковских продуктов, кредитов и депозитов", - сказал зампред ЦБ. 

О размере дивидендов

По словам Сухова, акционеры российских банков должны умерить свои аппетиты относительно дивидендов.

"Если мы сегодня говорим о том, что банковский сектор заработает порядка 500 млрд рублей (в 2016 году - прим. ред.), это значит, что акционеры банков должны умерить свои аппетиты по дивидендам", - отметил он.