Все новости

МЭР рассчитывает на достижение консенсуса с Минфином по снижению акцизов на алкоголь

Позиция Минфина РФ по этому вопросу "пока скорее отрицательная", но вопрос обсуждаемый, отметил замглавы МЭР Олег Фомичев

ТОМСК, 25 марта. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ выдвинет предложение о снижении акцизов на алкоголь при подготовке проекта федерального бюджета на 2017-2019 годы и рассчитывает на достижение консенсуса по этому вопросу с Минфином. Об этом сообщил журналистам замглавы МЭР Олег Фомичев в Томске.

"Это будет решение правительства, оно будет обсуждаться с Минфином. Я думаю, в ходе бюджетного процесса, при подготовке бюджета на следующие три года мы будем такое предложение выдвигать", - сказал он.

Замминистра отметил, что, по его информации, позиция Минфина РФ по этому вопросу "пока скорее отрицательная", но вопрос обсуждаемый. "Мы видим ситуацию на алкогольном рынке. Она не очень хорошая, растет доля нелегальной продукции... Надо совместно с Минфином работать по конкретным расчетам, что при определенном снижении акциза собираемость его в бюджет может даже увеличиться. То есть бюджет не потеряет, а выиграет от того, что соответствующий акциз будет немножко снижен", - пояснил Фомичев позицию МЭР.

При этом Фомичев не уточнил, насколько может снизиться акциз. "Это не будет совсем радикальное снижение, потому что здесь нужно двигаться более или менее постепенно", - отметил замминистра.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2016 года сохраняются акцизные ставки на алкогольные напитки крепостью до 9% включительно за каждый литр содержащегося в них спирта на уровне 400 рублей. Для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта свыше 9% акцизы также сохраняются на уровне прошлого года и составляют 500 рублей за литр. При этом в 2016 году повышается акциз на пиво крепостью от 0,5% до 8,6% с 18 до 20 рублей. Для пива крепостью более 8,6% акциз повышается с 31 рубля до 37 рублей за литр. Акциз на вино поднимается на 1 рубль - до 9 рублей за литр, на игристое вино - до 26 рублей за литр. Сидр, пуаре и медовуха облагаются акцизом в 9 рублей за литр, что на 1 рубль выше, чем в 2015 году.