Все новости

Замглавы Росфинмониторинга: теневой сектор переходит в крупные банки

Теневой сектор перетекает в крупные банки из банков с отозванной лицензией, заявила замдиректора ведомства Галина Бобрышева

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Сомнительные операции клиентов стали перетекать в крупные банки из небольших кредитных организаций, у которых были отозваны лицензии - об этом говорит рост числа сообщений банков в Росфинмониторинг. Об этом сообщила заместитель директора Росфинмониторинга Галина Бобрышева на конференции "Банковская система России 2016: практические вопросы надзора и регулирования".

"Теневой сектор перетекает в крупные банки из банков с отозванной лицензией. С начала текущего года количество сообщений увеличилось и составило 3 млн сообщений. И это связано с тем, что ранее такие клиенты не попадали в поле нашего контроля", - сказала она.

Бобрышева при этом отметила, что количество сообщений банков о подозрительных операциях клиентов удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Мы понимаем, что это связано не с увеличением объема теневого сектора. Он, скорее всего, находится в тех же самых границах, а это связано с тем, что те клиенты высокого риска, которые работали в банках, у которых отозвана лицензия,  действительно не попадали в поле нашего зрения", - добавила замглавы Росфинмониторинга. По ее словам, в основном служба получает информацию от банков о транзитных операциях и операциях с наличными.