Все новости

Госдума усовершенствовала порядок уплаты акцизов производителями алкоголя

По словам главы думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, поправки в Налоговый кодекс создают действенные инструменты для налоговой службы для осуществления соответствующего контроля

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Депутаты Госдумы на сегодняшнем заседании приняли в третьем (окончательном) чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым для производителей алкоголя вводится новый порядок уплаты акциза.

В пояснительной записке к документу говорится, что в настоящее время, согласно Налоговому кодексу РФ, производители алкоголя при закупке спирта обязаны либо уплатить авансовый платеж акциза, либо представить банковскую гарантию и заявить об освобождении от уплаты авансового платежа по акцизу. Экономический смысл уплаты авансового платежа акциза заключается в том, чтобы уже на этапе приобретения производителем спирта начинал работать механизм, обеспечивающий либо прямые поступления в бюджет, либо гарантирование таких поступлений в будущем. Однако, исходя из текущих положений НК РФ, у недобросовестных налогоплательщиков существует принципиальная возможность уклониться от уплаты акциза.

В частности, одна из схем подразумевает, что срок действия освобождения от уплаты авансового платежа акциза совпадает с периодом действия банковской гарантии. При этом в случае неуплаты акциза право налоговых органов истребовать неуплаченную сумму возникает лишь по истечении срока действия банковской гарантии. В связи с этим взыскание суммы акциза с банка-гаранта в отдельных случаях невозможно, и бюджет недополучает как доходы в виде авансового платежа акциза, так и суммы акциза по этиловому спирту, которые могли бы быть уплачены производителями спирта при его реализации.

Принятые изменения в Налоговый кодекс увеличивают срок, необходимый для предъявления налоговым органом налогоплательщику и банку-гаранту требования об уплате акциза, а также исключают нормы о применении налоговых вычетов по акцизам в случае возврата покупателем налогоплательщику алкогольной или подакциозной спиртосодержащей продукции.

Данные изменения в НК РФ, подкрепленные усилением контроля со стороны налоговых органов, позволят обеспечить неотвратимость уплаты в бюджет акциза по алкогольной продукции в отношении всех объемов этилового спирта, при приобретении которого производителями алкогольной продукции было получено освобождение.

По словам главы думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, принимаемые поправки в Налоговый кодекс создают действенные инструменты для налоговой службы для осуществления соответствующего контроля.