Все новости

Госдума отменила двойную уплату НДС при возмещении страхового ущерба от неоплаты товара

Согласно принятым поправкам, налоговая база по НДС будет увеличиваться на суммы полученных страховых выплат только в тех случаях, когда налогоплательщик (поставщик) не исчислил НДС на день отгрузки

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Депутаты Госдумы на заседании приняли в третьем (окончательном) чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, которые позволят избежать двойного налогообложения (на добавленную стоимость) в случае, когда налогоплательщик уплатил НДС при отгрузке товаров и застраховался от риска неоплаты товара покупателем, и страховщик выполнил обязательства по выплате возмещения.

Согласно принятым поправкам, налоговая база по НДС будет увеличиваться на суммы полученных страховых выплат только в тех случаях, когда налогоплательщик (поставщик) не исчислил НДС на день отгрузки.

Данная норма распространяется только в отношении налогоплательщиков, применяющих особый порядок исчисления НДС в соответствии с пунктом 5 статьи 170 НК РФ (банки, страховщики, НПФ, организаторы торговли (в том числе биржи), клиринговые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и НПФ, организация, осуществляющая деятельность по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и/или политических рисков - прим. ред.). Исключение составляет реализация товаров, облагаемых НДС по ставке 0%.