Все новости

Самозанятые предприниматели смогут взять налоговые каникулы с конца года

По данным Росстата, в России насчитывается 15 млн самозанятых предпринимателей - 21,1% от занятого населения

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. "Теневые" предприниматели смогут получить официальный статус с правом "налоговых каникул" на три года с конца 2016 года. Об этом ТАСС сообщила врио заместителя директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Олеся Тетерина.

"К концу 2016 года будет разработана нормативно-правовая база для предпринимателей, которые хотят выйти из "тени". Воспользоваться налоговыми каникулами они смогут с конца 2016 года", - отметила Тетерина.

В соответствии с поручением председателя правительства РФ, речь идет об освобождении от каких-либо налогов в первые три года официальной деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), пояснила она. Для упрощения регистрации самозанятых предпринимателей также будет создана специальная бесплатная информационная система.

Самозанятыми предпринимателями называют тех индивидуальных предпринимателей, которые работают одни и не нанимают работников. По данным Росстата, их в России насчитывается 15 млн, или 21,1% от числа занятого населения.

С конца 2014 года регионы уже вправе предоставлять "налоговые каникулы" сроком до двух лет для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, перешедших в течение двух лет со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения. "Налоговые каникулы" будут действовать до 2020 года. При этом субъекты РФ вправе установить ограничения, в том числе по предельному размеру доходов индивидуальных предпринимателей и средней численности работников, нарушение которых станет основанием для отмены нулевой ставки.