Все новости

АБИИ: Мы не связываем свою работу только с финансированием азиатских стран

Cущественная часть проектов банка развития будет реализована в России, заверил президент АБИИ Цзинь Лицзюнь

Азиатский банк структурных инвестиций (АБИИ) рассчитывает уже в 3-м квартале 2016 года начать финансирование первых проектов размером от 2 млн до 1 млрд долларов. Банк сфокусируется на инвестициях в энергетику и транспорт в Центральной- Юго-восточной и Южной Азии.  Об этом в интервью ТАСС сообщил президент АБИИ Цзинь Лицзюнь. Глава АБИИ также заверил,  что существенная часть проектов банка развития будет реализована в России.

- Расскажите о ваших планах и встречах в рамках 15-го ежегодного Азиатского экономического форума в Боао (островная провинция Хайнань, Южный Китай)

- В этом году приятно отметить, что участники конференции приехали из разных стран, включая ряд высокопоставленных лиц государств. В своей речи премьер Госсовета КНР Ли Кэцян подчеркнул важность сотрудничества. Он пять раз упоминал китайскую экономику, вызовы, перед которым она стоит, и как их следует решать. Его послание вселяет уверенность и разъясняет, почему всем нужно быть уверенным в стабильности китайской экономики. Сессии и встречи, на мой взгляд, были продуктивными

- С представителями правительств каких стран вы здесь встречались?

- Я встречался с делегациями из России, Республики Корея, Австралии, а также с представителями компаний, проявляющими интерес к АБИИ. За сутки я получил много информации.

- Есть ли у этих стран и компаний особые проекты?

- Мы не можем пока говорить о деталях инвестиционных проектов, которые планируются. Мы обсудили каналы сотрудничества и намерения стран о получении кредитов. На нынешней ранней стадии подготовки я пока не могу сказать больше. Проекты, которые мы планируем финансировать в Центральной- Юго-восточной и Южной Азии, это традиционные проекты инфраструктуры. Среди них – проекты в отраслях энергетики и транспорта. Я думаю, в этих сферах высокая потребность в финансировании. Это и является причиной наших встреч.

- В какие еще страны вы планируете инвестировать?

- В соответствии с имеющимися соглашениями, АБИИ может финансировать проекты в области инфраструктуры в развивающихся странах. Финансирование проектов в развитых странах не является целью нашего института. Но наши проекты в ЮАР, Бразилии, Польше или Египте – они могут быть полезными для регионального сотрудничества и стран Азии, т.е. все эти страны являются членами АБИИ. Поэтому мы не связываем свою деятельность только с финансированием азиатских стран.

- Когда вы планируете начать финансирование?

- Если все будет идти хорошо, то в 3-м квартале текущего года мы планируем запустить первую серию проектов. На мой взгляд, это достаточно быстро.

- В каких странах может быть начата реализация проектов?

- Сейчас я не могу точно сказать, но это определенно будут страны Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной частей азиатского региона. Там мы уже достигли определенного прогресса.

- А как насчет России?

- Мы обязательно будем финансировать развитие инфраструктуры в России, особенно на Дальнем Востоке. У меня уже были встречи с представителями ряда российских ведомств. Я уже увидел ряд очень хороших проектов в России. Я не могу сказать их точное число, но в ближайшие годы проектов будет много.

- Вы будете финансировать только Дальний Восток РФ, или европейскую часть России тоже?

Нам нужно будет понять, является ли проект полностью приспособленным к правилам финансирования АБИИ. Сейчас сложно сказать, но Россия точно будет важным членом АБИИ и мы уверены в намерении многое сделать в вашей стране.

- Когда вы начнете финансировать проекты в России?

- Это во многом зависит от готовности проектов, предоставленных вашим правительством

- Какие характеристики у этих проектов должны быть?

Это должны быть проекты в области инфраструктуры.

- Может быть есть ограничения по объемам инвестирования?

- Думаю, проекты должны быть разумного размера. В ряде случаев мы будем участвовать в софинансировании совместно с ЕБРР, АБР и рядом других финансовых институтов. Если говорить о размерах проектов, то они могут составлять от 2 до 200 млн долларов, а в ряде случаев достигать 1 млрд долларов. Но выделяться 1 млрд долларов будет не часто, чаще финансироваться будут проекты в размере 500 млн долларов. Но размер финансирования будет зависеть от жизнеспособности проекта.

- Какие у вас есть партнеры в инвестиционных проектах?

- В ряде инвестиционных проектов наши партнеры - также частный сектор, пенсионные фонды, и банковские синдикаты.

- Какие проекты вы будете поддерживать в рамках инициативы "Пояс и Путь" (концепция межрегионального развития "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской шелковый путь XXI века", предложенная председателем КНР Си Цзиньпином) ?

Инициатива "Пояс и Путь" создана руководством Китая, но она формируется всеми странами, расположенными вдоль маршрута "Пояс и Путь" с целью повышения степени интеграции этих стран. Поэтому эта инициатива принадлежит не одному, а всем странам. АБИИ не создан исключительно для "Пояса и Пути", но и для стран, которые не включены в эту инициативу.

Беседовали Ксения Петрова и Алексей Селищев