Все новости

Депутат: МРОТ должен достичь размера в 50% от средней зарплаты

"Это показатель цивилизованности, показатель эффективности трудовой политики", - считает первый ззампред комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. /ТАСС/. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен достичь 50% от размера средней заработной платы.

Повышение МРОТ на 21% - это лишь первый шаг. Такое мнение высказал журналистам член Генсовета партии "Единая Россия", первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

"Я уверен, что это (повышение МРОТ на 21% - прим. ТАСС) первый шаг, потому что минимальный размер оплаты труда, безусловно, в ближайшее время должен равняться прожиточному минимуму. И это не предел. Мы должны выходить на МРОТ не ниже 50% средней зарплаты. Это показатель цивилизованности, показатель эффективности трудовой политики", - сказал Тарасенко в кулуарах форума "Эффективная социальная политика: новые решения" в Санкт-Петербурге.

Он отметил, что решение о повышении МРОТ на 21% принято в непростых условиях. По его словам, это "политическое решение, которое, безусловно, направлено на повышение эффективности нашей экономики". "Для этого нужна была определенная политическая воля", - отметил Тарасенко.

Ранее сегодня премьер-министр России сообщил о принятом им решении увеличить минимальный размер оплаты труда с 1 июля до 7,5 тыс. рублей (рост на 21%). Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что законопроект о повышении МРОТ уже подготовлен. По данным министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, его реализация потребует около 6 млрд рублей из бюджетов разных уровней.