Все новости

ОНФ: фермеры Кубани начали получать свои земли обратно

По данным аграриев, "некие коммерческие структуры или частные лица по договоренности с муниципальными чиновниками и главами бывших колхозов незаконными способами отнимают у людей земельные участки"

КРАСНОДАР, 26 марта. /Корр. ТАСС Сергей Околов/. Фермеры Краснодарского края, обвиняющие крупные агрохолдинги в незаконном присвоении их земель, начали получать участки обратно. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения Общероссийского народного фронта (РО ОНФ).

"Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае взяло вопрос на контроль, и уже в субботу часть фермеров одного района, Тбилисского, начинают получать свои документы, плату за аренду и земли обратно", - сказали в отделении.

По данным ОНФ, вопросы начали решаться после организации круглого стола с участием фермеров и представителей агрохолдинга. После мероприятия директор компании взял несколько дней на раздумье и затем начал возвращать земли. "РО ОНФ продолжит работу по юридическому сопровождению этого вопроса", - добавила сопредседатель регионального отделения организации Светлана Бессараб.

Ранее сообщалось, что власти Краснодарского края создали рабочую группу для решения проблем фермеров, связанных с незаконным захватом земель. В рабочую группу вошли представители департамента имущественных отношений, Минсельхоза, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России, Заксобрания края, совета по правам человека и ОНФ. За месяц рабочая группа разберет все обращения, встретившись на местах со всеми сторонами конфликтов и споров. Представители ОНФ, в свою очередь, направили письмо главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой изучить заявления фермеров о злоупотреблении в сфере оборота земель в Краснодарском крае. Как утверждается в релизе, около 100 фермеров из девяти районов Кубани жалуются на массовые злоупотребления и нарушения их прав при аренде и оформлении земель, а также "участившиеся случаи рейдерских захватов участков и даже выращенного урожая".

По данным аграриев, на которые ссылается пресс-служба ОНФ, "некие коммерческие структуры или частные лица по договоренности с муниципальными чиновниками и главами бывших колхозов незаконными способами отнимают у людей земельные участки, находящиеся в собственности, либо мешают им арендовать землю у других собственников".