Все новости

Высший суд Израиля заблокировал сделку по добыче газа на шельфе Средиземного моря

Как заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, "решение суда ставит под серьезную угрозу разработку газовых запасов Израиля"

ТЕЛЬ-АВИВ, 28 марта. /ТАСС/. Высший суд справедливости Израиля заблокировал сделку, заключенную между правительством еврейского государства и консорциумом газодобывающих компаний во главе с американской Noble energy, по разработке газовых месторождений на шельфе Средиземного моря и экспорту газа, признав ее неконституционной. Как заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, "решение суда ставит под серьезную угрозу разработку газовых запасов Израиля".

В решении суда, которое выдержки из которого привело Еврейское телеграфное агентство, речь идет о недопустимости одного из пунктов соглашения, который предусматривает, что нынешнее и новое правительство страны не будет вносить изменения в регулирование газовой отрасли в течение ближайших 10 лет.

Фактически, это подразумевает для компаний фиксированное налогообложение на указанный срок. Судьи дали правительству год на то, чтобы внести коррективы в соглашение.

В заявлении же главы кабмина по поводу означенного постановления говорится, что Израиль "воспринимается как государство, где судебная власть чрезмерно вмешивается" во многие процессы, вследствие чего, с его точки зрения, в стране "сложно вести бизнес". "Ни у кого нет причин для радости по поводу того, что газ останется в недрах (Средиземного) моря, а также что израильские граждане не получат сотни миллиардов шекелей", - посетовал Нетаньяху.

"Мы будем искать иные пути компенсировать тот значительный ущерб, который нанесло это странное решение (суда)", - резюмировал председатель правительства Израиля.

Разногласия по соглашению

Достижение соглашения по разработке газовых месторождений за 2015 год несколько раз оказывалось под угрозой срыва, и его утверждение потребовало серьезных усилий от премьера.

Причиной этого стали жесткие разногласия разработчиков месторождений с Антитрастовым управлением Израиля. Они начались в конце 2014 года. Тогда Noble energy была вынуждена заявить о приостановке инвестиций в Израиль до тех пор, пока государственные регуляторы не определят окончательные условия работы на газовом рынке страны.

Так Noble energy отреагировала на заявление бывшего руководителя Антитрастового управления Израиля Давида Гило, который в декабре 2014 года заявил, что намерен пересмотреть условия предоставления лицензии на разработку месторождения "Левиафан", где компания работала совместно с израильской фирмой Delek.

В декабре 2014 года Гило известил представителей Noble Energy и Delek о том, что будет пересмотрено компромиссное соглашение, позволявшее им сохранять до тех пор контроль над двумя крупнейшими газовыми месторождениями Израиля - "Левиафан" и "Тамар". Ранее Антитрастовое управление в рамках этого соглашения разрешило компаниям сохранить права на оба месторождения, но только в том случае, если они продадут третьей стороне малые месторождения "Кариш" и "Танин", совокупные потенциальные запасы газа которых меньше разведанных запасов месторождения "Тамар".