Все новости

Третий блок Ленинградской АЭС остановлен на 3 дня из-за замыкания на электросетях

"В настоящее время Ленинградская АЭС работает в штатном режиме двумя энергоблоками общей мощностью 2000 МВт. 4-й энергоблок с 13 марта находится в плановом ремонте", - отметили в центре информации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 марта. /ТАСС/. Третий энергоблок Ленинградской атомной станции (ЛАЭС) остановлен не менее чем на три дня из-за дефекта на внешних электросетях. ЛАЭС работает в штатном режиме, сообщили в понедельник в центре информации станции.

"Остановка произведена из-за невозможности выдачи мощности по штатной схеме в результате дефекта на ВЛ 750 кВ (высоковольтной линии электропередачи), расположенной в 45-60 км от ЛАЭС", - сказали в центре информации. "Дефект не наш, а организации, которой принадлежат сети. Все наше оборудование исправно, но цепочка была нарушена, поэтому мы вынуждены были остановить блок", - пояснили ТАСС представители станции.

"Замечаний к работе основного оборудования станции нет. В настоящее время Ленинградская АЭС работает в штатном режиме двумя энергоблоками общей мощностью 2000 МВт. 4-й энергоблок с 13 марта находится в плановом ремонте", - отметили в центре информации. Там добавили, что по стандартной процедуре для запуска энергоблока необходимо не менее 3-х дней - "необходимый срок для получения всех разрешений".

Ленинградская АЭС (филиал концерна "Росэнергоатом") расположена в городе Сосновый Бор в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. На станции, запущенной в 1973 году, эксплуатируются 4 блока с реакторами типа РБМК-1000. Проектный ресурс каждого энергоблока был назначен в 30 лет, но в результате широкомасштабной модернизации сроки их эксплуатации продлены на 15 лет.