Все новости

Депутат Макаров против введения прогрессивной шкалы подоходного налога

Депутат уверен, что вместо роста поступлений по налогам введение прогрессивной шкалы приведет к их падению

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров выступил с критикой предложения КПРФ ввести в РФ прогрессивную шкалу подоходного налогообложения.

В настоящее время в России действует так называемая "плоская шкала", ставка подоходного налога с физических лиц (НДФЛ) составляет 13%. КПРФ традиционно выступает за прогрессивную шкалу налогообложения и призывает к принятию соответствующего закона.

"Нам говорят: давайте введем прогрессивную шкалу подоходного налога. Мы получим не рост налогов, а нам говорят, что мы получим триллионы дополнительно. Мы получим падение", - заверил Макаров, выступая перед участниками образовательного форума "Кандидат" для участников предстоящего предварительного голосования (праймериз) членов партии "Единая Россия" (ЕР).

"Все мы это много раз проходили. Здорово сказать - давайте прогрессивную шкалу, и все классно, люди аплодируют... Те, кто предлагают это, тоже точно знают результат", - уверен депутат.

Он напомнил, что в России уже действовала четырехуровневая шкала налогообложения. "Сколько людей платило налог при наличии четырех ставок подоходного налога по нижней ставке?... 98,7% налогоплательщиков платили по нижней 12-процентной ставке", - отметил он.

По словам Макарова, если ввести прогрессивную шкалу НДФЛ, "любой человек, который захочет получить любой вычет, должен будет подавать декларацию". "Сегодня вычеты получают порядка 50 миллионов человек. Это значит, что надо сегодня построить в очередь в налоговую службу 50 миллионов человек. Мы к этому готовы или нет?" - заключил Макаров.

Выдвижение на праймериз стартовало в "Единой России" 15 февраля. До 15 апреля должен быть завершен процесс регистрации его участников. Ими могут быть либо члены "Единой России", либо беспартийные, не имеющие судимости (даже снятой или погашенной), не располагающие счетами и другими финансовыми инструментами за рубежом.

Сами праймериз пройдут по всей стране 22 мая. Они будут тайными и рейтинговыми. Это означает, что каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. В руководстве партии рассчитывают, что это позволит выявить лидеров общественного мнения. Непосредственно в преддверии праймериз кандидаты будут проводить встречи с избирателями и другие предвыборные мероприятия, причем участие в них является обязательным.

Форум "Кандидат" призван помочь будущим участникам праймериз "Единой России" подготовиться к дискуссиям и агитационным мероприятиям в рамках предварительного голосования.

Выборы Госдумы седьмого созыва пройдут 18 сентября, впервые за многие годы они будут проводиться по смешанной системе: половина депутатов - 225 человек - будут избираться по партийным спискам, половина - по одномандатным округам.