Все новости

Производство Toyota в Японии упало почти на 20% из-за остановки заводов

Компания останавливала производство на 16 своих предприятиях в Японии с 8 по 15 февраля из-за нехватки стали, вызванной взрывом на одном из заводов

ТОКИО, 28 марта. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Крупнейшей японский автоконцерн Toyota Motor в феврале 2016 года произвел 224 тыс. машин на японских предприятиях, что на 18,8% меньше, чем в феврале 2015 года. Это связано с вынужденной остановкой предприятий из-за нехватки стали, вызванной взрывом на одном из заводов в префектуре Айти в январе. Об этом сообщила компания.

По плану корпорация должна была произвести около 310 тыс. машин. Падение производства также затронуло дочерние компании Toyota Motor - Daihatsu Motor и Hino Motors. В феврале они выпустили 299 тыс. автомобилей, грузовиков и автобусов.

В результате остановки предприятий продажи Toyota в Японии в феврале снизились на 11,1% и составили 119 тыс. автомобилей. Экспорт машин упал на 14,3% до 112 тыс.

Toyota останавливала производство на 16 своих предприятиях в Японии с 8 по 15 февраля. На такой шаг корпорация была вынуждена пойти из-за взрыва на заводе в префектуре Айти, который производит для нее специальные марки стали. Чрезвычайное происшествие произошло 8 января. В результате инцидента никто не пострадал, однако одна из производственных линий была серьезно повреждена. Ее ремонт завершился только в середине марта. Из-за этого Toyota пришлось искать других временных поставщиков.

В Японии компании принадлежит 16 предприятий, на которых производятся автомобили и комплектующие к ним. Ежедневно в стране с конвейера сходят 13-14 тыс. машин этой марки. Остановка работы всех заводов компании произошла впервые с 2011 года, тогда данные меры были приняты после землетрясения и цунами.

По итогам 2015 года Toyota вновь стала мировым лидером по количеству проданных автомобилей. По данным компании, за минувший год ей удалось реализовать 10,15 млн машин. В 2016 году корпорация планирует произвести около 10,2 млн авто по всему миру, из них примерно 4 млн в Японии.

Теги