Все новости

Член ОП просит Генпрокуратуру проверить эффективность использования денег на капремонт

Сотни миллионов рублей, собранных на капремонт, лежат в банках "на нулевой процент или процент, который гораздо ниже ставки рефинансирования Центробанка", подчеркнул Владимир Слепак

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Член ОП Владимир Слепак просит Генпрокуратуру проверить фонды капремонта на предмет целевого и эффективного использования средств, поступающих за счет соответствующих взносов граждан РФ. Об этом ТАСС сообщил в понедельник сам Слепак, возглавляющий комиссию Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.

Свое обращение он направил на имя генпрокурора Юрия Чайки.

"Капремонт вызывает сегодня наибольшее количество вопросов граждан, до конца не ясна процедура, масса споров, о чем высказывалось и высшее руководство страны. И вдруг появились конкретные дела, описанные в СМИ, которые заставили обратить пристальное внимание на эту ситуацию", - сказал Слепак.

Сотни миллионов рублей, собранных на капитальный ремонт, лежат в банках "на нулевой процент или процент, который гораздо ниже ставки рефинансирования Центробанка", а, значит, "сгорают" под действием инфляции, сказал Слепак.

По мнению общественника, "если это такие "длинные" деньги, что мы должны ждать 10-15 лет, то пусть они работают на государство по каким-то специальным инвестиционным привлекательным схемам". "И я подчеркиваю: схемы должны быть абсолютно прозрачными, чтобы люди знали, что через 15 лет деньги не превратятся ни во что. С моей точки зрения, не сделан единый механизм контроля и информационной работы с населением, которые платят эти деньги", - подчеркнул он.

На прошлой неделе член рабочей группы центрального штаба ОНФ "Качество повседневной жизни" Павел Жбанов на первом открытом форуме Генпрокуратуры с участием экспертов озвучил сумму сборов на капремонт, собранную в 2015 году, - 97 млрд рублей, из которых на проведение капремонта было потрачено лишь 25 млрд руб.