Все новости
Обновлено 

Медведев: в нынешней ситуации можно обойтись без изменения налоговой системы

"В общем и целом, мы на сегодняшний день придерживаемся принципа налоговой стабильности, но это не означает, что так будет всегда", - заявил премьер-министр
Дмитрий Медведев Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Дмитрий Медведев
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Правительство РФ исходит из того, что в текущей экономической ситуации можно обойтись без повышения налогов. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на форуме для будущих участников праймериз "Единой России".

Глава кабмина напомнил, что президент РФ Владимир Путин ранее принял решение о моратории на повышение налогов до 2018 года и правительство этим руководствуется. При этом Медведев отметил, что, тем не менее, призывы о повышении налоговой нагрузки для пополнения бюджета звучат даже в рядах единороссов.

"Мы на это не идем. Есть решение президента, и в целом его разделяет правительство. Почему? Потому что мы считаем, что в нынешней ситуации мы можем обойтись без изменения налоговой системы", - сказал премьер, указав на существование резервов в текущей системе и на необходимость обеспечить ее стабильность.

С этой же позиции в правительстве подходят и к призывам изменить схему уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). "Это тоже очень сложный вопрос, он вызывает очень разную реакцию", - сказал премьер, напомнив, что некоторые выступают за введение прогрессивной шкалы налога, другие - за сохранение плоской шкалы.

"В общем и целом, мы на сегодняшний день придерживаемся принципа налоговой стабильности, но это не означает, что так будет всегда. Это абсолютно точно - пройдет несколько лет и, наверное, возникнут новые реалии. Надеюсь, что и кризис постепенно уйдет, и мы сможем какие-то эффективные решения дополнительно принять", - подчеркнул Медведев.

Он также обратил внимание и на вопрос роста неналоговых платежей (различных сборов и т.д.). "Я с вами согласен - мы должны сделать все, чтобы эти платежи были максимально стабильными, чтобы они не менялись или, во всяком случае, если они меняются - чтобы это было понятным для людей", - сказал Медведев.

Премьер коснулся и темы платежей за коммунальные услуги. "Мы с вами понимаем - есть реальная индексация этих платежей и с этим ничего не поделать: есть инфляция, на которую мы поднимаем размер жилищно-коммунальных платежей. Но не более того. Все остальное должно быть под контролем нашей партии", - заключил глава "Единой России".