Все новости

Минприроды хочет допустить частников к добыче золота в Магаданской области

Предлагается предоставлять участки общей площадью не более 15 га с запасами золота не более 10 кг небольшим компаниям по заявке без конкурсов и аукционов и освобождать их от налога на добычу НДПИ
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 28 марта./ТАСС/. Минприроды РФ планирует разрешить индивидуальным предпринимателям добывать золото в Магаданской области. Соответствующие поправки в законодательство РФ министерство отправило на согласование в заинтересованные министерства и ведомства, говорится в сообщении Минприроды.

В настоящее время правила добычи золота индивидуальными предпринимателями в законе не установлены, "фактически такая добыча запрещена", отмечают в Минприроды. Однако в нераспределенном фонде Магаданской области находится около 100 участков, разработка которых крупным компаниям невыгодна.

Это участки с запасами золота не более 10 кг, общей площадью не более 15 га. Предлагается предоставлять такие участки небольшим компаниям по заявке без конкурсов и аукционов и освобождать их от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). При этом компании не смогут проводить взрывные работы, применять оборудование и машины, привлекать подрядные организации и осуществлять работы глубиной более 5 м.

По заявлению министерства, данная инициатива поможет снизить объем незаконной добычи золота (более 10 т ежегодно), обеспечит прирост добычи золота, увеличит рабочие места и источники доходов бюджетов.