Все новости

Геологи завершают разведку месторождения цинка и свинца на Новой Земле

На Павловском месторождении обнаружили залежи цинка, свинца и небольшого количества серебра
© Н.Малышев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 марта. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Геологи завершают разведку Павловского полиметаллического месторождения на архипелаге Новая Земля, где обнаружены залежи цинка, свинца и небольшого количества серебра. Об этом сообщил корр. ТАСС начальник департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу Евгений Малютин.

"Разведку месторождения планируется завершить в 2018 году, затем надо сформулировать предложения по шахтному либо карьерному способу добычи руды и сроках рентабельности", - сказал он.

Павловское месторождение, по словам собеседника агентства, привлекательно близостью к Мурманскому порту. Чистая ото льда вода на этой трассе держится 300 дней в году благодаря теплому течению Гольфстрим. Другие месторождения этих металлов находятся в отдаленных уголках Сибири и менее удобны с точки зрения логистики.

Цинк незаменим в автопроме, так как оцинкованные кузова автомобилей не подвержены коррозии, свинец применяется в атомной промышленности и медицине.