Все новости

"Лукойл" планирует добывать на Каспии 7 млн т нефти в год

"Лукойл" подтвердил все свои планы на Каспии", - заявили в областной администрации

АСТРАХАНЬ, 29 марта. /Корр. ТАСС Елена Поротикова/. "Лукойл" планирует добывать на Каспии более 7 млн т нефти в год после ввода в эксплуатацию месторождения имени Владимира Филановского. Об этом сообщили во вторник в администрации Астраханской области.

"Лукойл" подтвердил все свои планы на Каспии. При этом с вводом на полную проектную мощность второго морского месторождения имени Владимира Филановского компания планирует извлекать более 7 млн тонн каспийской нефти ежегодно", - уточнили в областной администрации. В ведомстве также отметили, что в прошлом году на первом месторождении "Лукойла" - имени Юрия Корчагина - было пробурено еще семь добывающих скважин, всего же их теперь 23. "На этом месторождении было добыто почти 1,7 млн т нефти, накопленный объем добычи составил более 5,5 млн т", - добавили в администрации.

Месторождения имени Филановского и имени Корчагина расположены в российском секторе северной части Каспийского моря. На месторождении имени Корчагина добывают сырье с 2010 года. Запасы углеводородов по категориям 3Р на месторождении превышают 270 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Месторождение Филановского было открыто в 2005 году. Извлекаемые запасы нефти по категориям С1 и С2 - 153,1 млн тонн, газа С1 и C2 - 32,2 млрд куб метров. Реализация проекта по обустройству месторождения началась три года назад. Ранее с ссылкой на президента "Лукойла" Вагита Алекперова сообщалось, что график работ по месторождению имени Филановского задерживается, месторождение будет готово к запуску в августе 2016 года. Изначально бурение должно было начаться здесь 1 декабря 2014 года.