Все новости

Торги в Токио открылись снижением котировок на фоне укрепления иены

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, за первые 15 минут операций (к 03:15 мск) опустился на 0,61% до отметки 16 999,69 пункта

ТОКИО, 30 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Снижением котировок открылись сегодня торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) на фоне укрепления иены к доллару после заявлений главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, за первые 15 минут операций (к 03:15 мск) опустился на 0,61% до отметки 16 999,69 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, потерял 0,83% и снизился до 1 366,20 пункта.

По мнению аналитиков, на поведение инвесторов оказывает влияние значительное укрепление национальной валюты к доллару, что невыгодно крупным местным компаниям, ориентированным на внешние рынки. К этому, в свою очередь, привели прозвучавшие во вторник заявления главы ФРС США о том, что осторожность в повышении базовой процентной ставки "особенно оправдана". "Заявления Йеллен привели к укреплению иены. Это оказывает значительное влияние на акции на ТФБ", - считает эксперт Daiwa Securities ("Дайва сикьюритиз") Аюми Хонда. На открытии торгов за 1 доллар здесь дают 112,65-112,66 иены против 113,50 на закрытии днем ранее.

Вместе с тем, в нынешних условиях с японского рынка уходят инвесторы, заинтересованные в торговле акциями в краткосрочной перспективе, в том числе хедж-фонды. "Иностранным хедж-фондам все сложнее брать на себя риски", - привела газета "Никкэй" мнение Ёхэя Осадэ из Mizuho Securities. Повторяют их поведение и индивидуальные инвесторы. Такая тенденция привела к общему снижению активности на ТФБ, где объемы торговых операция во вторник упали до 1,83 трлн иен (16,2 млрд долларов) - это один их самых низких показателей в этом году.

Кроме того, правительство объявило о том, что объемы промышленного производства в Японии в феврале снизились на 6,2% по сравнению с январем.

На фоне укрепления иены в начале торгов снижаются котировки главных японских экспортеров: автомобильных компаний Toyota Motor ("Тойота мотор", минус 1,64%), Mazda Motor ("Мазда мотор", минус 2,22%), Honda Motor ("Хонда мотор", минус 1,06%) и Nissan Motor ("Ниссан мотор", минус 2,36%), а также производителя электроники Sony ("Сони", минус 0,24%).

Теги