Все новости

Прогноз: к 2050 году доля электроэнергии на рынке энергетики превысит отметку в 50%

При этом чистые источники энергии по уровню эффективности обгонят традиционные

ПЕКИН, 30 марта. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Доля электроэнергии на мировом рынке энергетики к 2050 году благодаря созданию проекта GEI (Global energy interconnection) превысит отметку в 50%. Как заявил на полях конференции "Глобальное объединение энергии 2016" глава China State Grid Corporation (Государственной электросетевой компании Китая) Лю Чжэнья, при этом к 2025 году чистые источники энергии по уровню эффективности обгонят традиционные.

"В будущем электричество станет основным видом энергии на суше, море, а также в авиации и оборонной промышленности", - считает он и добавил, что к 2050 году "доля электроэнергии в общем объеме энергопотребления превысит отметку в 50%, а доля чистых источников энергии при этом может составить 80%".

Процесс увеличения доли электроэнергии в общем объеме энергопотребления, продолжил Лю Чжэнья, будет ускорен за счет создания GEI. "Период становления этого проекта займет три этапа: в первый период - вплоть до 2020 года, будут оптимизироваться технологии применения чистых источников энергии и развиваться энергосети между государствами. С 2020 по 2030 годы мы прогнозируем рост производства электроэнергии в Антарктиде за счет использования там энергии ветра, а также вдоль линии экватора благодаря размещению там каскадов солнечных батарей", - пояснил глава China State Grid Corporation.

"Развитие "Глобальной энергетической взаимосвязи" позволит не только решить проблему транспортировки ресурсов и защиты окружающей среды, но и будет способствовать внедрению инноваций. Благодаря развитию GEI уже к 2025 году уровень эффективности чистых источников энергии превзойдет традиционные", - полагает он.