Все новости

В Уругвае завершился форум, посвященный сотрудничеству России и стран Латинской Америки

Задачей мероприятия является укрепление торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и странами латиноамериканского региона

МОНТЕВИДЕО, 30 марта. /Спец. корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Деловой и медиафорум "Россия - Латинская Америка", который завершился во вторник вечером (утро среды мск) в уругвайской столице Монтевидео, собрал большое число гостей и создал несколько прецедентов. Об этом заявил корреспонденту ТАСС российский журналист Сергей Брилев, президент Института Беринга-Беллинсгаузена по изучению Америк (ИББА), организовавшего это мероприятие вместе с Фондом "Росконгресс".

"Я доволен тем, что приехало столько гостей. Нам не хватило флагов, это очень хорошо, то есть флаги нескольких стран мы даже не подготовили, а они потребовались. Для меня было очень важно установить несколько новых прецедентов и поднять уровень мероприятия. Количество стран, которые приехали на этот форум по сравнению с тем, что мы делали в Монтевидео два года назад, уже значительно больше. Тогда мы ограничились в известной степени регионом Ла-Платы, а сейчас уже можно говорить о полноценном южно- и даже латиноамериканском формате", - отметил Брилев.

По его словам, в ходе проведения форума было создано несколько прецедентов. Например, впервые была представлена испанская версия доклада дискуссионного клуба "Валдай", который объединяет ведущих зарубежных политологов и экспертов, специализирующихся на исследованиях в области российской экономики и культурно-гуманитарной сферы. Кроме того, состоялась премьера нового отраслевого доклада, касающегося перспектив самолета Sukhoi SuperJet в Южной Америке, а его публичная презентация совпала с аэрокосмическим салоном в Сантьяго-де-Чили. "И главный прецедент - речь идет о первом в истории выездном формате в Латинской Америке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Это в известной степени подводит итог двум годам нашего с ними плотного сотрудничества, потому что в 2014 и 2015 годах в рамках ПМЭФ состоялись две латиноамериканские сессии. И еще что любопытно и что важно: честно сказать, два года назад я стучался в двери, а сейчас все больше идет ответная реакция, есть предложения о проведении форума на территории других стран", - пояснил Брилев.

Программа и состав участников форума

Деловой и медиафорум "Россия - Латинская Америка" проходил в Монтевидео 28-29 марта. Задачей мероприятия является укрепление торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и странами латиноамериканского региона. Его программа включала в себя пленарное заседание и несколько тематических сессий, в частности, посвященных энергетике, сельскому хозяйству и масс-медиа. В числе выступающих на форуме были руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, представители Боливии, Кубы, Никарагуа и вице-президент Уругвая Рауль Фернандо Сендик Родригес. "Для Уругвая тот факт, что это мероприятие, эта встреча между Россией и странами Латинской Америки, проходит именно в нашей стране, является предметом гордости. Перед нами открываются огромные перспективы наращивания сотрудничества, торгового обмена между нашими государствами и Россией", - отметил он в беседе с корреспондентом ТАСС.

В рамках форума в уругвайской столице также была открыта выставка, посвященная советско-латиноамериканским отношениям в годы Второй мировой войны. Она была подготовлена ИББА и Российским историческим обществом.