Все новости

Эксперт: введение в РФ маркировки меховых изделий не приведет к росту цен

По мнению главы Российского пушно-мехового союза, от введения системы маркировки шуб и дубленок электронными чипами выиграют прежде всего отечественные производители

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Глава Российского пушно-мехового союза (РПМС) Сергей Столбов считает, что обязательная маркировка меховых изделий RFID-метками не приведет к увеличению цен на данную группу товаров.

RFID-метки (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация товаров) способны хранить данные и передавать их бесконтактным способом с помощью радиоволн. Маркировка шуб является пилотным проектом в рамках создания Единой системы маркировки товаров в ЕАЭС. Соглашение о его запуске было подписано странами ЕАЭС в сентябре 2015 года. С помощью чипирования изделий из меха планируют бороться с контрафактом.

"Ведение маркировки и чипов не повлияет на рынок оборота меховых изделий. Возможно, повлияет на величину таможенных пошлин и на величину НДС. Но цену мехового изделия определяет стоимость пушнины, а она в этом году минимальная за последние десять лет ", - сказал Столбов в эфире радиостанции РСН.

Глава союза уверен, что от введения электронных чипов выиграют прежде всего отечественные производители, ведь сейчас, по данным РПМС, незаконный оборот шуб и дубленок в стране достигает 80%.

"Российские производители будут работать "в белую" и прозрачно, с оплатой всех налогов. По конкуренции они выравняются с теми, которые уклоняются от уплаты налогов или нарушают как таможенное, так и налоговое законодательство", - подчеркнул он.

Кроме того, глава РПМС отметил, что худшие прогнозы, которые были в начале зимнего сезона, подтвердились, и по его итогам продажи меховых изделий упали на 40-50%, что стимулирует продавцов продлевать период распродаж и предлагать скидки до 40% от стоимости товара.

"Потребительский спрос упал вместе с экономикой. По всем показателям получается, что остатки на сегодняшний день достаточно большие, хотя точных цифр нет - меховая отрасль сейчас находится в сером сегменте оборота, и статистика не ведется", - отметил эксперт.

29 марта премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внедрении специальных чипов для меховых изделий в России. Эксперимент по внедрению таких меток продлится с 1 апреля по 31 декабря 2016 года.