Все новости

Минэнерго: введение метода "альтернативной котельной" не приведет к росту тарифов на тепло

Речь идет о создании единых теплоснабжающих организаций и разработке долгосрочных тарифов на тепло
© Руслан Шамуков/ТАСС

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Введение метода так называемой "альтернативной котельной" на рынке тепловой энергии не должно привести к повсеместному росту тарифов на тепло. Такое мнение высказал в среду замглавы Минэнерго РФ Вячеслав Кравченко, выступая на конференции "Российская энергетика".

"Идея модели "альтернативной котельной" - это не повышение тарифа, это в первую очередь изменение системы отношений в этой отрасли. Далеко не всегда и не во всех случаях это повлияет на изменение тарифов в сторону повышения", - сказал Кравченко.

По его словам, данная модель поможет оптимизировать существующие системы теплоснабжения.

Как сообщалось ранее, Минэнерго и участники рынка прорабатывают новую модель рынка тепловой энергии. Речь идет о создании единых теплоснабжающих организаций и разработке долгосрочных тарифов на тепло на основе метода "альтернативная котельная".

Данный метод, по расчетам ведомства, позволит ограничивать предельный уровень тарифа на тепло уровнем, при котором окупается строительство новой котельной, замещающей теплоснабжение от центральных источников.

При этом ряд участников рынка недовольны формулой расчета стоимости 1 ГКал от "альтернативной котельной" и считают данную методику в целом ошибочной.