Все новости

Совфед списал 95% долга Узбекистану в обмен на снятие претензий по Алмазному фонду

Соглашением предусмотрено, что узбекская сторона выплачивает российской $25 млн, после чего все финансовые претензии считаются полностью и окончательно урегулированными

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Совет Федерации ратифицировал в среду межправительственное соглашение России и Узбекистана об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств.

Документ, подписанный 10 декабря 2014 года в Ташкенте, предполагает отказ от имеющихся между сторонами претензий, возникших по операциям бывшего СССР и в связи с его распадом, а также по кредитам, предоставленным Россией Узбекистану в 1992-1993 годах. Он определяет категории взаимных финансовых претензий, сумму задолженности и срок ее погашения, порядок начисления процентов на просроченную задолженность, а также валюту, в которой будут осуществляться платежи.

Соглашением предусмотрено, что узбекская сторона в течение 30 календарных дней выплачивает российской $25 млн, после чего все финансовые претензии считаются полностью и окончательно урегулированными.

По данным российской стороны, задолженность Узбекистана составила по состоянию на 1 ноября 2014 года $889,3 млн, в том числе по основному долгу - $500,6 млн, по процентам - $388,7 млн. Вся задолженность просрочена. При этом правительство Узбекистана признавало только часть задолженности в сумме $43,1 млн, выдвигая встречные финансовые претензии, в частности - на долю в Алмазном фонде бывшего СССР, которые оценивались узбекистанской стороной в $1-$2 млрд.

Для обеих договаривающихся сторон подписание соглашения явилось сложным компромиссом, подчеркивается в сопроводительных документах. "Для официального Ташкента уступка заключается в фактическом признании обязательств по всем ранее полученным кредитам. Кроме того, после долгого периода колебаний узбекская сторона снимает претензии по Алмазному фонду бывшего СССР и так называемому "внутреннему валютному долгу" бывшего СССР. Важнейшей уступкой российской стороны является предоставление республике значительного облегчения долгового бремени, составляющего 95% суммы основного долга", - говорится в пояснительной записке.

Вместе с тем, там же отмечается, что "сумма списываемого Россией долга в целом соответствует практике последних лет, когда были аннулированы сопоставимые по масштабам суммы требований, например, к Монголии (97,8%), КНДР (90%), Кубе (90%), причем в последних двух случаях остаток задолженности используется для проведения операций "долг в обмен на помощь".

В заключении комитета Совфеда по международным делам подчеркивается, что реализация соглашения не только не повлечет за собой расходов федерального бюджета, но и позволит обеспечить поступление в него денежных средств в сумме $25 млн. Профильный комитет обращает внимание на то, что положения документа "соответствуют общепризнанным принципам и нормам международного права, а также согласуются международными обязательствами РФ".