Все новости

Российские продавцы шуб получили отсрочку по обязательной маркировке меховых изделий

Страны-участницы не успевают ратифицировать соглашение, сообщили ТАСС в пресс-службе Евразийской экономической комиссии

МОСКВА, 30 марта. /Корр. ТАСС Мария Дорохина/. Запрет на оборот на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) меховых изделий без специальных чипов (RFID), который должен был вступить в силу 1 апреля 2016 года, откладывается на неопределенный срок. Страны-участницы не успевают ратифицировать соглашение, сообщили ТАСС в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Соглашение было подписано в сентябре прошлого года для борьбы с контрафактом. Доля серой меховой продукции на рынке стран ЕАЭС, по оценке экспертов, составляет 70-85%, сообщала ранее министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.

В настоящее время документ проходит процедуры ратификации в четырех странах ЕАЭС. Завершил такие процедуры только Казахстан, сказал представитель ЕЭК. По данным комиссии, в Армении ожидается подписание указа президента республики для завершения ратификации, в России, Киргизии и Белоруссии документ находится на рассмотрении парламента.

"Очевидно, что все страны не успевают ратифицировать соглашение до 1 апреля, и проект стартует несколько позже. Мы пока не можем назвать сроки, но рассчитываем, что все страны приложат усилия, чтобы это произошло как можно скорее", - резюмировал представитель ЕЭК.

Тем не менее, проект по маркировке шуб в России стартует 1 апреля, как и планировалось. Однако участие в нем будет добровольным, а не обязательным, следует из опубликованного в системе "Гарант" постановления правительства РФ. Предполагается, что режим добровольной маркировки меховых изделий в РФ будет действовать пока страны ЕАЭС не ратифицируют соглашение, пояснил ТАСС источник, близкий к обсуждению этого проекта. Однако в постановлении правительства указано, что добровольная маркировка шуб вводится с 1 апреля по 31 декабря 2016 года.

Около 20 крупнейших представителей мехового бизнеса уже выразили готовность участвовать в полотном проекте по маркировке шуб с 1 апреля, не дожидаясь ратификации, сообщили ТАСС в пресс-службе Федеральной налоговой службы (ФНС).

"Такое решение было принято по итогам встречи предпринимателей и специалистов ФНС на прошлой неделе", - отметили в ведомстве.

RFID-метки (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация товаров) способны хранить данные и передавать их бесконтактным способом с помощью радиоволн.

Маркировка шуб является пилотным проектом в рамках создания Единой системы маркировки товаров в ЕАЭС. Проект запрещает ввоз и реализацию меховых изделий в странах ЕАЭС. Причем речь идет именно о верхней одежде, на изделия из текстиля с добавлением меха норма распространяться не будет. Как сообщалось ранее, российское правительство потратит 600 млн рублей на пилотный проект по маркировке меховых изделий.

 

Теги