Все новости

Минэнерго РФ не исключает приватизации ряда МРСК для решения их финансовых проблем

"Это вопрос системный - идем мы в приватизацию сетевого комплекса или нет. Можем или пачками продавать, или по отдельности рассматривать", - сказал замминистра энергетики Вячеслав Кравченко

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Минэнерго РФ не исключает приватизации ряда межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) для решения их финансовых проблем, сообщил журналистам замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.

"В качестве варианта можно рассматривать проведение допэмиссии и выкуп этих активов (МРСК) неким стратегическим инвесторам. Это решение высокого уровня, мы этот вопрос наверх не выносили. Но в качестве опций - можно. Это вопрос системный - идем мы в приватизацию сетевого комплекса или нет. Можем или пачками продавать, или по отдельности рассматривать", - сказал замминистра.

Кравченко добавил, что возможна докапитализация за счет самих "Россетей". "Вытаскивать эти компании - по крайней мере, часть компаний - можно попробовать. Смотрим", - отметил он.

Замглавы Минэнерго также не исключил, что на эти цели могут быть направлены дивиденды Федеральной сетевой компании (ФСК). "Эти деньги можно будет направить на вытаскивание из тяжелой ситуации ряда "дочек" ("Россетей"). Мы смотрим все варианты, в том числе и этот", - пояснил Кравченко.

"Российские сети" ("Россети", до марта 2013 года - Холдинг МРСК) объединяют 90% распределительных и более 70% магистральных электросетевых активов государства, в управлении находятся 43 дочерних и зависимых общества, включая Федеральную сетевую компанию и 11 межрегиональных компаний.