Все новости

Минтруд: увеличение МРОТ с июля не приведет к росту страховых выплат самозанятых в 2016 г.

Именно поэтому, по словам Максима Топилина, министерство придерживается тактики постепенного повышения МРОТ до прожиточного минимума

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 июля 2016 года до 7500 рублей не приведет к дополнительным расходам индивидуальных предпринимателей на обязательное страхование в 2016 году. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минтруда со ссылкой на главу ведомства Максима Топилина.

"Повышение МРОТ не означает увеличения с 1 июля размера страховых взносов самозанятых, в том числе индивидуальных предпринимателей, на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Это связано с тем, что по закону в расчете размеров взносов используется МРОТ, установленный на начало финансового года", - привели в ведостве слова министра Топилин.

Именно поэтому, по словам Топилина, министерство придерживается тактики постепенного повышения МРОТ до прожиточного минимума. "Чтобы индивидуальные предприниматели, платящие страховые взносы в зависимости от МРОТ, могли корректировать свои планы развития", - сказал глава Минтруда России.

В Минтруде напомнили, что в настоящее время размер страховых взносов для самозанятой категории плательщиков напрямую зависит от МРОТ.

Ранее сообщалось, что законопроект об увеличении МРОТ на 21%, до 7500 рублей с 1 июля, внесен сегодня в Госдуму. Поручение об увеличении МРОТ было дано председателем правительства Дмитрием Медведевым. Это второе повышение уровня оплаты труда в этом году. С 1 января 2016 года величина МРОТ была повышена на 4 процента и сейчас составляет 6204 рубля, отметила глава комитета.