Все новости

Турецкая авиакомпания запускает регулярный рейс из Махачкалы в Стамбул

Полеты начнутся с 29 апреля этого года

МАХАЧКАЛА, 31 марта. /Корр. ТАСС Низами Гаджибалаев/. Регулярный авиарейс начнет летать из Махачкалы в Стамбул с 29 апреля. Перевозчиком выступит турецкая авиакомпания AtlasGlobal, сообщил в четверг журналистам генеральный директор махачкалинского аэропорта Арсен Пирмагомедов.

"Мы уже согласовали с авиакомпанией AtlasGlobal перелеты в Турцию. Полеты начнутся с 29 апреля этого года в аэропорт Ататюрк в Стамбуле, продажи уже открыты", - сказал Пирмагомедов. По его словам, полеты будут выполняться трижды в неделю на воздушных судах Airbus A320.

"Это направление востребовано, там есть много родственников жителей нашей республики. В городе Ялова проживает много дагестанцев", - пояснил он.

Аэропорт в ближайшее время планирует также открыть рейсы в ОАЭ, Азербайджан и несколько российских городов - Симферополь, Казань, Екатеринбург.

Пропускная способность махачкалинского аэропорта Уйташ на внутренних рейсах составляет 200 пассажиров в час, на международных - 60 пассажиров в час. Ежедневно из Махачкалы вылетают восемь-десять самолетов в Москву, семь раз в неделю совершаются рейсы в Санкт-Петербург. Также из Махачкалы выполняются рейсы в Сургут, Сочи, Самару, Ростов-на-Дону, города Казахстана и ОАЭ.

Прямой рейс в Иран

Также Пирмагомедов заявил, что руководство аэропорта Дагестана планирует открыть прямое авиасообщение с Ираном.

"Мы сейчас думаем об открытии авиасообщения с Исламской Республикой Иран, написали письмо в Iran Air (национальный авиаперевозчик Ирана, базируется в Тегеране - прим. ТАСС) с предложением организовать авиаперелеты", - сказал Пирмагомедов, не уточнив, о каком городе Ирана идет речь.

"Кроме того, мы попросили руководство нашей республики, чтобы ходатайствовали о включении Махачкалы в перечень городов, откуда будут выполняться рейсы в Иран. Потому что есть контакты, связи, определенные торговые, экономические отношения", - отметил он.

По словам гендиректора аэропорта Махачкалы, иранское направление является перспективным. "Это направление актуально и является достаточно перспективным для развития", - заключил он.

Как сообщал ТАСС ранее, ФГУП "Махачкалинский морской торговый порт" намерен после перерыва возобновить работу автопаромной переправы в иранские порты. Согласно заявлению компании, после переговоров, прошедших в конце февраля в Тегеране между российской и иранской сторонами, компания рассчитывает на значительный рост грузооборота. Предполагается, что Дагестан станет главным транспортным коридором в торговле между Россией и Ираном. Создадут "зеленые коридоры" для сельхозпродукции, и товарные потоки пойдут, главным образом, морским путем - через порты российского Каспия.

По данным министерства промышленности и торговли Дагестана, Иран является основным торговым партнером республики. Товарооборот между ними за период с января по ноябрь 2015 года составил $72,7 млн, в том числе импорт - $63,75 млн. Сотрудничество Дагестана и Ирана основывается на подписанном 13 декабря 1997 года меморандуме.