Все новости

РЖД и "Почта России" тестируют российский мессенджер для бизнеса

По мнению разработчиков, основные преимущества программы - система шифрования и комплексность решения

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. РЖД и "Почта России" тестируют защищенный российский мессенджер для бизнеса "Сибрус", заявил журналистам директор по развитию и один из учредителей компании "Киберника" (разработчик мессенджера) Владимир Пивоваров.

"Есть пилотные проекты в крупных организациях: в РЖД и в "Почте России", - сказал он. "Для РЖД мы вносили изменения в систему в части видео-конференций, у нас этот проект идет где-то год", - добавил он. Директор по коммуникациям "Сибруса" Евгений Шкель пояснил ТАСС, что сейчас компания сотрудничает только с пригородными компаниями РЖД.

Руководитель отдела информационной безопасности "Почты России" Максим Марков подтвердил ТАСС, что компания тестирует новую систему. "Есть различные другие российские производители, но совокупного аналога данной системе нет", - пояснил он. "Нам нужен именно защищенный мессенджер, в том числе для руководства. Планы по внедрению такой системы есть, бюджет на этот год у нас уже заложен ", - отметил Марков, не уточнив конкретные суммы. По его словам, "Почта России" в рамках пилотного тестирования рассматривала не менее шести различных продуктов, но "пока ничего более интересного не было". Система будет внедрена, скорее всего, к концу года, поскольку требуется время на организацию конкурсных процедур и другие рабочие моменты, отметил Марков.

Импортозамещение ПО в действии

Разработчики российского бизнес-мессенджера уже подали заявку на внесение продукта в реестр отечественного программного обеспечения (ПО), и ожидают, что их скоро туда внесут. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ноябре 2015 г. подписал постановление, согласно которому с 1 января 2016 г. госорганы должны закупать софт из спецреестра российского ПО, если не докажут, что аналогов необходимого им иностранного софта у отечественных разработчиков нет. По мнению президента РФ Владимира Путина, требования об ограничении закупок иностранного ПО должны распространяться и на компании с госучастием. Сейчас в реестре уже около 250 программ, отметил в среду глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

Преимущества российского мессенджера

Основными преимуществами российского мессенджера являются система шифрования и комплексность решения, считают разработчики. Система "Сибрус" включает сервис обмена мгновенными сообщениями, услуги звонков, видео- и конференц-связь, обмен файлами, облачное хранение данных и сервисы для совместной работы.

Вероятнее всего продуктом заинтересуются небольшие российские компании, считают разработчики. "Нас приобретают компании финансового сектора, небольшие банки", - рассказал Пивоваров. Конкретных прогнозов по продажам системы он давать не стал.

В "Кибернике" также рассчитывают на спрос со стороны компаний с госучастием и помощь государства в продвижении продукта. Директор по коммуникациям "Сибруса" Евгений Шкель пояснил ТАСС, что в компании рассматривают вариант передачи доли порядка 30% государству в обмен на возможность проведения полноценного пилотного проекта в крупной корпорации, который бы проходил под наблюдением ведомств. "Соответствующие письма направлены Дмитрию Медведеву и директору департамента развития высоких технологий Минкомсвязи Дмитрию Чернову, сейчас мы с ними находимся в переписке", - сказал он.

Пивоваров уверен, что для выхода на точку безубыточности компании понадобится порядка двух лет.