5 апреля 2016, 12:38,
обновлено 5 апреля 2016, 12:44

Медведев утвердил план совершенствования надзорной деятельности на 2016-2017 гг.

Медведев утвердил план совершенствования надзорной деятельности на 2016-2017 гг.

Премьер-министр добавил, что уже в этом году будет подготовлен проект закона о федеральном, региональном, и муниципальном контроле в РФ

ГОРКИ, 5 апреля. /ТАСС/.  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в РФ на период с 2016 по 2017 годы. Об этом он сообщил открывая заседание прав комиссии по использованию информационных технологий.

"Я утвердил план мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в стране на 2016-2017 годы. Надеюсь это позволит снизить административную нагрузку на бизнес, сделает проверки более эффективными", - сказал Медведев.

Премьер добавил, что уже в этом году будет подготовлен проект закона о федеральном, региональном, и муниципальном контроле в РФ. "Пока мы внедряем риск-ориентированный подход, исключаем дублирующие функции контрольно-надзорных органов. План предусматривает, что работники контрольно-надзорных органов должны будут повышать свою квалификацию", - добавил глава правительства.

Как сообщает пресс-служба кабмина, распоряжение об утверждении плана подписано 1 апреля 2016 года. План предусматривает снижение при проведении государственного и муниципального контроля административных и финансовых издержек граждан и организаций, занимающихся предпринимательской и другими видами деятельности. Согласно документу, будут оптимизироваться трудовые, материальные и финансовые ресурсы, используемые при государственном и муниципальном контроле.

Как сообщили в пресс-службе Открытого правительства, при участии которого разрабатывался документ, план включает в себя девять подразделов. Первый из них касается внедрения риск-ориентированного подхода. Предполагается, что частота проверок теперь будет зависеть от степени потенциальных рисков на том или ином поднадзорном объекте.

Согласно документу, возможность использования такого подхода должна быть закреплена во втором квартале текущего года, а в феврале 2017 года должны быть подготовлены методические рекомендации и типовой план для госорганов по переходу на риск-ориентированную модель проверок. Правила отнесения предприятий к той или иной категории риска будут определены в апреле 2016 года.

"Сейчас в России проводится более 2 млн проверок, но лишь в 60% случаев выявляются реальные нарушения и только в 10% из этих случаев нарушения связаны с непосредственной угрозой причинения вреда. Наша главная задача - перенаправить контрольную деятельность с "палочной" системы на предотвращение нарушений и последующего ущерба", - заявил министр по работе с Открытым правительством Михаил Абызов, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы. Там также сообщили, что в июне 2016 года будут подготовлены предложения по оптимизации структуры и сокращению численности контрольно-надзорных органов и их объединению по сферам деятельности.