Все новости

Минфин: все самое страшное для российской экономики позади

"Все колебания носят уже гораздо более сдержанный характер, потому что российская экономика к ценам $30-40 за баррель адаптировалась", - отметил замминистра финансов
Максим Орешкин ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев
Описание
Максим Орешкин
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Российская экономика уже пережила пик шока от адаптации платежного баланса к новым условиям, прежде всего на сырьевых рынках. Об этом в ходе открытой лекции в Высшей школе экономики сообщил замминистра финансов Максим Орешкин.

"Риски есть, но все самое страшное для российской экономики с точки зрения адаптации к новым условиям позади", - сказал Орешкин.

По его словам, каждое новое изменение условий воспринимается мягче. "Все колебания носят уже гораздо более сдержанный характер, потому что российская экономика к ценам $30-40 за баррель адаптировалась, платежный баланс адаптировался", - сказал он, отметив, что по сравнению со странами юго-восточной Азии, Бразилией, Турцией и многими другими странами Россия адаптировалась к новым условиям.

Ранее в интервью "Известиям" первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева высказала мнение, что ситуация в экономике развивается лучше, чем можно было ожидать.

По оценке главы МЭР Алексея Улюкаева, экономика РФ в 2016 г. выйдет из ситуации спада, с 2017 г. - выйдет на траекторию роста. По его словам, сейчас помесячная динамика ВВП с очищенной сезонностью колеблется от минус 0,1% до плюс 0,1%. В годовом выражении, по оценке Минэкономразвития, в феврале текущего года ВВП РФ снизился на 0,6%, а с исключением фактора високосного года динамика показателя сохранилась на уровне января (снижение на 2,7%). В январе-феврале снижение ВВП в годовом выражении составило 1,6%.

Новое бюджетное правило

Задачи запустить новое бюджетное правило с 2017 года нет. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Максим Орешкин.

"Необязательно", - ответил он на вопрос о том, есть ли задача запустить правило уже со следующего года. "У нас не получится в следующем году иметь сбалансированный бюджет при 40 или 50 долл/барр", - отметил он.

Орешкин также напомнил, что обсуждение нового бюджетного правила начнется осенью. При этом правительство обсуждает цену отсечения в рамках него в диапазоне 40-50 долл/барр.

Бюджетное правило в этом году было приостановлено из-за шоков на нефтяном рынке. Правило позволяет определять предельный уровень бюджетных расходов и механизм пополнения фондов Минфина в зависимости от цен на нефть.

Отток капитала

Отток капитала из РФ в 1-м квартале 2016 года был менее 3% ВВП, сообщил замминистра финансов. "Даже, мне кажется, меньше 3% ВВП", - сообщил он.

По прогнозу ЦБ, отток капитала из РФ в этом году составит $53 млрд.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев прогнозировал, что отток капитала из России в 2016 году составит $30-35 млрд.

Резервный фонд

Минфин не считает вероятным исчерпание Резервного фонда в этом году, заявил также Максим Орешкин. "Нет. Исчерпание Резервного фонда - нет", - ответил он на вопрос о вероятности исчерпания фонда для финансирования дефицита бюджета. В 2015 году Минфин потратил 2,6 трлн рублей средств фонда.

Ранее Всемирный банк дал прогноз о возможном исчерпании средств фонда в текущем году для бюджетных нужд.