Все новости

Производители устриц в Крыму пытаются договориться с военными и учеными

Председатель комитета по рыболовству Крыма Андрей Дедюхин заявил, что "есть сложности имущественного характера с выделением земельных участков"

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 апреля. /Корр. ТАСС Елена Богданович/. Производители устриц в Крыму столкнулись с проблемами согласования участков под фермы с военными и учеными. Об этом корреспонденту ТАСС рассказали руководители двух компаний: "Яхонт ЛТД", известной в течение 10 лет как единственный производитель устриц на полуострове, и Русской черноморской компании "Крымские морепродукты", пришедшей в регион год назад.

Проблемы, возникшие у производителей устриц подтвердил председатель комитета по рыболовству Крыма Андрей Дедюхин.

"Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы рыбохозяйственный комплекс развивался, но есть сложности имущественного характера с выделением земельных участков. В частности, интересы Русской черноморской компании "Крымские морепродукты" пересекаются с интересами Минобороны - наложение земельных участков, водной акватории", - , - пояснил он ТАСС.

Проблемы устричных плантаций

Крупнейшая устричная плантация в Крыму расположена на соленом озере Донузлав под Евпаторией. Там осенью прошлого года установила оборудование и начала работать Русская черноморская компания "Крымские морепродукты", которая была создана российскими специалистами специально для работы на полуострове. "Сейчас у нас уже сидит 3 млн устриц в садках, стоят коллекторы на 200 тонн мидий. То есть, хозяйство, которое является крупнейшим на Черном море, работает", - рассказал ТАСС исполнительный директор компании Владимир Мазанов.

Ферма на Донузлаве, в которую уже вложено больше 20 млн рублей, - первый этап реализации нескольких проектов компании с общим объемом инвестиций до 1 млрд рублей. Между тем уже после установки оборудования на основании разрешительных документов выяснилось, что Черноморский флот против такой деятельности на озере. Сейчас предприятие ищет пути решения этих проблем и направило письмо с просьбой о помощи в правительство РФ.

Помимо этой фермы, российский инвестор хочет запустить более крупное производство в маленьком прибрежном городке Кацивели. Там у него уже есть два участка в море, но нет согласования по суше с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), которое называет прибрежную территорию режимным районом, где запрещено судоходство. До ближайших портов - не меньше 40 км.

О сложностях работы в Кацивели уже почти год говорит и Сергей Кулик - глава "Яхонт ЛТД", урожай которой доходил до 500 тыс. штук. По его словам, все началось в феврале 2015 года, когда истек срок действия режима специального товарно-рыбного хозяйства на 5 га акватории. Сейчас он ведет переговоры с Росрыболовством, министерством имущества Крыма и ФАНО.

"ФАНО претендует на эту акваторию, на участки, которые я ранее арендовал, - сказал он ТАСС. - Пока еще работаем, но не в том объеме, в котором возможно".

Комментариями ФАНО и Минобороны ТАСС пока не располагает.

Особый вкус таврической устрицы

Производство устриц в Крыму можно считать настоящим импортозамещением. "Мы пытаемся восполнить вакуум, который образовался после введения санкций за счет черноморской устрицы, которая и вкусная, и быстро растет. Могу заверить, что через годик он будет заполнен", - сказал Мазанов.

Личинки средиземноморских устриц завозятся из Европы, на них санкции не распространяются. Первый урожай планируется собрать уже в августе. "Устрица, выращенная не там, где родилась, получает другой особый вкус. В Черном море другая соленость - меньше, чем в Средиземном море. Мы называем такую устрицу таврической", - добавил Мазанов, напомнив, что именно выращенные в Крыму устрицы в царские годы ценились в Париже.

Помимо Крыма устрицы есть на Дальнем Востоке, но там они "дикие" и отличаются по вкусу. Поэтому "Крымские морепродукты" планируют поставлять свою продукцию в другие регионы РФ после того, как закроют внутреннюю потребность. "На самом деле это не экзотический продукт, просто нужно производить и вести в массы", - добавил собеседник агентства. Несмотря на возникшие проблемы, уходить из Крыма компания на намерена. "Мы этот вариант не рассматриваем. Понимаем, что консенсус будет найден, просто нужно потерпеть и искать выход", - пояснил он.