Все новости

Разница в часах работы помогла хакерам украсть $81 млн со счета ЦБ Бангладеш в Нью-Йорке

Всего хакеры похитили $101 млн, но в итоге Центробанку страны удалось вернуть $20 млн

НЬЮ-ЙОРК, 9 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Разница в расписании работы помогла хакерам похитить $81 млн со счета Центробанка Бангладеш в Федеральном резервном банке (ФРБ) Нью-Йорка. Об этом сообщила в субботу в своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

Она напоминает, что ЦБ Бангладеш закрыт по пятницам и субботам, а ФРБ - по субботам и воскресеньям. В четверг, 4 февраля, хакеры взломали защищенную внутрибанковскую систему передачи сообщений и направили в Федеральный резервный банк в Нью-Йорке 35 платежных поручений о перечислении траншами около $1 млрд. В ФРБ величина суммы вызвала подозрение, американцы запросили в Дакке подтверждение и, не получив его, блокировали 30 поручений. С остальными начали разбираться в пятницу, в выходной в Бангладеш. Затем наступил уикенд в США и пришлось дожидаться понедельника.

В итоге оставшиеся пять переводов денег прошли, хакеры похитили $101 млн. Как узнала The Wall Street Journal, из этой суммы $81 млн был израсходован на покупку фишек в казино и азартные игры в режиме онлайн на Филиппинах, а также в Шри-Ланке. ЦБ Бангладеш удалось вернуть $20 млн, но только благодаря случайности. Один из банковских служащих обратил внимание на неверно написанное имя получателя и на всякий случай остановил перевод, наведя справки.

Как сообщалось ранее, данная атака стала самой успешной диверсией хакеров в истории Бангладеш. После нее глава центробанка страны ушел в отставку. К расследованию подключилось Федеральное бюро расследований США. На контроль это дело взяла член палаты представителей Конгресса Сэролин Мэлони (демократ от штата Нью-Йорк).