Все новости

Инфляция в Китае в марте составила 2,3% в годовом выражении

Китайское правительство планирует целевой показатель инфляции на 2016 год в пределах 3%

ПЕКИН, 11 апреля. /Корр. ТАСС Олег Остроухов/. Цены на потребительские товары в Китае в марте выросли на 2,3% в годовом выражении, что соответствует показателю предыдущего месяца. Об этом говорится в опубликованной сводке государственного статистического управления КНР.

Рост цен на товары составил 2,5%, услуги подорожали на 1,9%. Цены на продукты питания выросли на 7,6% по сравнению с мартом 2015 года. Индекс потребительских цен в городах вырос на 2,3%, в сельской местности - на 2,2%.

По сравнению с февралем цены в марте на снизились на 0,4%.

За первый квартал 2016 года цены на потребительские товары выросли в среднем на 2,1% по сравнению с январем- мартом 2015 года.

Китайское правительство планирует целевой показатель инфляции на 2016 год в пределах 3%. В 2015 году потребительские цены выросли на 1,4% по сравнению с 2014 годом.

Цены производителей промышленной продукции

Индекс цен производителей промышленной продукции (PPI) в Китае в марте сократился на 4,3% по сравнению с тем же периодом 2015 года и вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом говорится в опубликованной сегодня сводке государственного статистического управления КНР.

Закупочные цены сократились в марте на 5,2% в годовом выражении, в прошлым месяце они были ниже на 0,3%.

За первый квартал 2016 года PPI сократился на 4,8% по сравнению с январем-мартом 2015 года, закупочные цены снизились за этот период на 5,8%.

Госстатуправление отмечает, что в марте впервые с января 2014 года зафиксирован рост цен производителей промышленной продукции по сравнению с предыдущим месяцем.

При этом отмечается, что главными факторами, повлиявшими на рост PPI в месячном выражении, стали продолжение роста цен производителей отраслей черной и цветной металлургии (на 4,9% и на 2,3%, соответственно), прекращение падения цен в ряде других отраслей промышленности (добыча нефти и газа, горнодобывающая промышленность, производство химической продукции), а также сокращение масштабов падения цен в нефтепереработке (до 0,2%, что на 3,7 процентных пункта меньше, чем в феврале).

Теги